16+

Назначен исполняющий обязанности муфтия Татарстана

Им стал стал Камиль Самигуллин.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин, Алия Замалеева). Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус хазрат Файзов по собственному желанию с формулировкой по состоянию здоровья ушел в отставку. С соответствующим заявлением он выступил сегодня на пленуме ДУМ РТ.

Исполнять обязанности председателя ДУМ РТ будет Камиль Самигуллин. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил собственный источник. Такое решение принято также сегодня на пленуме. За кандидатуру Самигуллина проголосовали единогласно.

Камиль Искандерович Самигуллин родился 22 марта 1985 года. 2003 г. - учеба в Северо-Кавказком исламском университете (г.Махачкала); 2004-2007 гг. – обучение в медресе г.Стамбул, в 2013 г. окончил факультет исламских наук Российского исламского университета.

В 2008 г. избран имам-хатыбом мечети Тынычлык. С 2011 г. - руководит издательским отделом ДУМ РТ. Камиль Самигуллин - член Президиума ДУМ РТ, член Совета улемов ДУМ РТ, советник главного казыя РТ, руководитель Экспертного совета ДУМ РТ. Свободно владеет арабским и турецким языками. Женат, воспитывает троих детей.

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с журналистами дал оценку одному из наиболее вероятных кандидатов на должность муфтия Татарстана. «О Камиле хазрате только хорошие отзывы. Он владеет языками, необходимыми для этой должности знаниями. У него хорошие возможности возглавить ДУМ РТ. Я с ним лично общался и могу сказать, что он очень разумный и вдумчивый человек», - отметил Президент.

Нового главу Духовного управления мусульман изберут на внеочередном съезде мусульман РТ, который предварительно состоится 16 апреля. Точную дату проведения утвердят 16 марта, на пленуме ДУМ РТ.

Заявки кандидатов на пост главы ДУМ РТ принимаются до 14 марта.

Илдус Файзов возглавляет ДУМ РТ с апреля 2011 года. В июле 2012 года в Казани совершено покушение на муфтия Татарстана, в результате чего он пострадал и проходил длительное лечение. Тогда и.о. председателя ДУМ РТ стал первый заместитель муфтия Абдулла Адыгамов. Адыгамов сегодня на пленуме также подал в отставку.

Илдус хазрат Файзов родился в 1963 году в с.Большие Тарханы Тетюшского района РТ. В 1982-1984 гг. прошел службу в рядах Советской Армии. После окончания в 1989 г. театрального училища работал актером в Татарском государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина. В 1999 г. стал заведующим отделом призыва и пропаганды ДУМ РТ, а с 2002 г. эту должность совмещал с работой имам-хатыба в казанской мечети Булгар. Работая в театре, он получил образование в казанском медресе 1000-летия принятия ислама. В 2001-2002 гг. проходил стажировку на краткосрочных курсах изучения арабского языка и хадисов (изречений пророка Мухаммеда) в Катаре и Иордании. В 2010 г. избран первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РТ. В январе 2011 г. после того, как прежний муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков подал в отставку, он стал и.о. председателя ДУМ РТ.