16+

60 лет назад скончался Иосиф Сталин

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился по официальной версии 9 (21) декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и был зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключен оттуда «за пропаганду марксизма».

В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И.Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета партии.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером ее был Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния страны в мире.

А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлет. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также, не следует забывать, тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований.

При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству нового здания МГУ. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских ученых. Полностью была разгромлена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире. Гуманитарные науки во многом превратились в приют бессильной схоластики, призванной обосновывать верность и единственность пути, по которому шла страна.

Оценки «вождя народов» как частного лица противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлевской стены.

По материалам Calend.ru

***К