Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Председатель Госсовета РТ: «Мамадышский район имеет благоприятные перспективы дальнейшего развития»

28 февраля 2013, 17:18

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета Мамадышского муниципального района.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). Солидные внутренние резервы, умение привлечь федеральные, республиканские и частные инвестиции, создать условия для развития предпринимательства – эти факторы благоприятствуют дальнейшему развитию Мамадышского района. Такую оценку дал сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин по итогам своего участия в отчетном заседании Совета муниципального образования, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Рабочая поездка главы парламента в Мамадышский район началась с приятного события. В городском Дворце бракосочетания Фарид Мухаметшин и сопровождавшие его официальные лица приняли участие в церемонии вручения сертификатов на получение материнского капитала мамадышцам, в чьих семьях недавно произошло пополнение.

За последние 6 лет в районе выдано 1614 государственных сертификатов. На полученные средства почти 80 процентов семей погасили задолженность по кредитам на приобретение жилья и индивидуальное строительство, в том числе по договорам, заключенным с Госжилфондом при Президенте РТ.

На образование детей направили средства две семьи на сумму 125 тыс. рублей. В текущем году уже подано 51 заявление на получение материнского капитала.

Далее Фарид Мухаметшин ознакомился с работой одного из предприятий легкой промышленности района – ООО «Мамадышский промкомбинат». Здание предприятия было построено почти 100 лет назад как юнкерское училище, после революции превратилось в ремонтно-техническое училище, а в годы войны сюда была эвакуирована ткацкая фабрика, которая впоследствии была закрыта. В 2008 году пустующие площади, наконец, обрели хозяина.

ЗАО «Формекс», специализирующееся на пошиве спецодежды и формы для нужд специальных служб и обороны, решило создать в Мамадыше небольшое производство, открыв дочернее предприятие. На мини-фабрике площадью 500 кв.м размещено 72 пошивочных станка, которые обслуживают 87 человек. Размер среднемесячной зарплаты – 11,5 тыс. рублей. В перспективе – расширение номенклатуры товара и увеличение штата до 220 человек. Проводится капремонт второго этажа фабрики на площади 800 кв. м для налаживания производства меховых изделий и открытия цеха по пошиву головных уборов.

Об итогах социально-экономического развития Мамадышского района в 2012 году и задачах на 2013 год в своем докладе на отчетном заседании районного Совета рассказал глава муниципального образования Анатолий Иванов. В сельском хозяйстве производство валовой продукции в ценах реализации за год составило более 1, 63 млрд. рублей (104 процента – по сравнению с 2011 годом).

Всего в минувшем году убрано зерновых с площади 29 тыс. гектаров, собрано около 77,4 тыс. тонн зерна, урожайность составила 19,5 ц/га. Поголовье КРС по состоянию на начало этого года в сельхозформированиях района составило 26682 голов, в том числе коров 8772. За 2012 год ими произведено 42 тыс. тонн молока, что больше уровня 2011 года на 3 процента, и мяса в объеме 2,8 тыс. тонн (прирост – 4 процента). Среднемесячная заработная плата в АПК составила 9430 рублей (увеличение на 10 процентов по сравнению с прошлым годом).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, по крупным и средним предприятиям района за 2012 год составил 3079 млн. рублей, прирост к 2011 году – 1 процент. За 2012 год в районе родилось 470 человек, умерло 634 человека. Естественная убыль населения составила 164 человека (показатель позапрошлого года – 272 человека).

Отметив вклад основных бюджетообразующих предприятий района, А.Иванов перечислил и перспективные точки роста, связанные с созданием новых производств.

На стадии реализации находится проект по производству пенополистироловых ульев, который будет способствовать созданию племенного хозяйства среднерусской породы пчел. Есть заинтересованность инвесторов по созданию производства облицовочного кирпича с использованием местного сырья. Ведутся переговоры с турецкими предпринимателями по строительству агротехпарка, включающего в себя полный цикл переработки сельхозпродукции.

Территориальная близость с ОЭЗ «Алабуга» создает возможности для кооперационных связей с резидентами. Первым шагом такого взаимодействия можно считать налаживание мамадышским предприятием производства стеклопластиковой арматуры, сырье для которого поставляется из Елабужского района.

Выступая перед депутатами районного Совета, Фарид Мухаметшин отметил, что Мамадышский район в последние годы, успешно работая по всем направлениям, достигает хороших показателей, в том числе по строительству жилья и объектов социальной сферы, развитию сельскохозяйственного сектора. «Как не порадоваться за вас – красивые улицы, летом высаженные цветы, построена набережная и многие другие объекты, которые служат людям и повышают качество жизни мамадышцев, – отметил Фарид Мухаметшин. – Но надо сказать, что вы получаете и серьезную помощь из республиканского бюджета, имея лишь 16 процентов собственных доходов».

Глава парламента посоветовал муниципальному руководству всерьез задуматься о реальном увеличении налоговых поступлений в районную казну.

Говоря о перспективах на 2013 года, Председатель Госсовета отметил, что серьезные усилия республики будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что Президентом Татарстана поставлена задача довести его долю в общем объеме производимой продукции до 35 процентов.

В сельхозпроизводстве, по словам Фарида Мухаметшина, именно небольшие хозяйства способны оперативно реагировать на «капризы» нестабильного агробизнеса, перепрофилируя свою деятельность в соответствии с запросами рынка. «Должен сказать, что и здесь Мамадышский район оказался на высоте, сумев заинтересовать инициативных, смелых и предприимчивых сельчан. Уверенно можно сказать, что люди здесь заняты трудом», – подчеркнул он.

Глава парламента признался, что разделяет тревогу по поводу состояния сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО. Именно поэтому, по мнению Фарида Мухаметшина, необходимо принятие серьезных мер поддержки отечественного сельхозпроизводителя со стороны федерального центра.

***Ис


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter