news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские специалисты предложили помощь детям-сиротам

В Казани прошел круглый стол в рамках общефедерального проекта «России важен каждый ребенок».

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Казани состоялся круглый стол по вопросам государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятие прошло в рамках реализации общефедерального проекта «России важен каждый ребенок».

В форуме принял участие депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, представляющий интересы Татарстана в нижней палате парламента. «Я бы хотел услышать от вас, донести все проблемы до наших рабочих групп, которые будут принимать уже, готовить конкретные решения», - пояснил депутат цель сегодняшней встречи.

В работе круглого стола приняли участие председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова, депутат ГС РТ Василий Логинов, представители министерств образования, труда республики и общественных организаций.

Напомним, вслед за принятием и вступлением в силу так называемого «закона Димы Яковлева» встала задача совершенствования государственной политики России в плане поддержки детей-сирот и упрощения процедуры усыновления российскими гражданами. Ильдар Гильмутдинов отметил, что некоторые соответствующие постановления уже одобрены на федеральном уровне, а часть из них находится на стадии разработки, созданы соответствующие рабочие группы в Правительстве и парламенте страны.

Первым делом Светлана Захарова подняла вопрос нехватки специалистов органов опеки и попечительства. Все собравшиеся отметили проблему возврата приемными родителями в детский дом ранее усыновленных детей-подростков. По словам пришедших, такие случаи встречаются часто: родители, не справившись с трудным подростком, отправляют его обратно, даже если прожили с ним до этого не один год. Как средство решения такой проблемы участники форума видят создание на постоянной основе школ приемных родителей. Скоро в Казани начнется реализация подобного проекта, однако необходимо также на постоянной основе наладить сопровождение приемных семей.

Начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования и науки РТ Марина Горшунова сообщила следующее: «Проблема в том, что в подростковом возрасте детей возвращают в детские дома. У нас сегодня 67 процентов детей в детских домах от 12 до 18 лет, 20 человек старше 18. И, как правило, они поступают в детские дома в возрасте 14-15 лет, когда родители не справляются».

Председатель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе» Татьяна Степанова добавила, что возвращенным детям тоже нужна поддержка. Во-первых, они чувствуют себя преданными, во-вторых, из-за правил о возрастном пороге усыновителей не могут быть снова взяты в приемную семью. Также председатель организации «Мы вместе» настаивает на необходимости создания и постоянной работы Школы профессионального родительства.

В Казани скоро начнет работать «Семейный дом», где будет жить 10 многодетных приемных семей, которые будут профессионально обучены, и в этом же здании расположится центр приемной семьи. «Нам нужно подумать о таких учреждениях нового типа. Потому что, да, детские дома будут закрываться, а что взамен? Не все дети смогут жить в семьях по одному-два ребенка», - заявила Татьяна Степанова.

Заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина пожаловалась на скудное оповещение населения об акциях по поддержке семей, которые проводятся общественными организациями. Кроме того, она предложила дать возможность общественным организациям помогать соответствующим ведомствам в решении некоторых вопросов, с которыми обычно обращаются сироты, передать им полномочия. «Надо учесть, что общественные организации в этом плане самые большие помощники государства, их опыт и возможности очень важны сегодня», - произнесла Забегина.

Директор Детского дома Кировского района Казани Светлана Богова рассказала о том, как подведомственное ей учреждение отслеживает будущую судьбу своих воспитанников, чем занимается Служба постинтернатного сопровождения. В базе службы в данный момент находится 100 человек. Работу по сопровождению выпускников интернатов надо продолжать и вводить повсеместно.

Директор благотворительной организации «Детям» Аделина Мотыгуллина указала на плохую организацию Интернет-портала, базы данных детей-сирот. Здесь и плохие фото, и крайне отрицательные характеристики ребят.

Участники подняли вопрос летнего отдыха воспитанников детских домов. Финансирования, которое выделяется из республиканского и федерального бюджетов, недостаточно. Кроме того, определение загородного лагеря или санатория, где будут проводить дети летние каникулы, определяется путем электронных торгов, однако желающих принимать у себя сирот по разным причинам крайне мало.

В заключение участники круглого стола сошлись во мнении о том, что, прежде всего, необходимо заниматься предотвращением появления сирот, в том числе и социальных. «Мы сегодня занимались последствиями – детьми-сиротами. Главную поддержку нужно оказать семье! Здоровой семье, когда она в зачатке. Пособия семья должна получать независимо от того, приемный ребенок или рожденный», - заключила заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2