Все новости Татарстан Россия

Общество

Виталий Третьяков рассказал в Казани о проблемах российской журналистики

21 февраля 2013, 19:10

Виталий Третьяков рассказал в Казани о проблемах российской журналистики Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ считает, что сегодня журналистика вытесняется с телевидения.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Казани, в актовом зале КФУ, состоялась публичная лекция российского журналиста, декана Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им.М.В.Ломоносова Виталия Третьякова.

Перед началом своего выступления Третьяков поделился своими впечатлениями от Казани, в частности о самом вузе, назвав его «одним из лучших старейших вузов России».

Далее он перешел к теме самой лекции. «В каждом феномене есть позитив и негатив. Что касается телевидения, то к нему я отношусь крайне негативно, - подчеркнул Третьяков. – Но в телевидении, как явлении, есть то, что необходимо обществу».

Современное телевидение Третьяков рассматривал с точки зрения классической семьи. «Семья образуется с целью продолжения рода, в этом смысле позитив в брачном союзе перечеркивает все негативное, - отметил он. - Но если возникает однополый брак, в котором, как известно, не рождаются дети, никакого продолжения рода не будет, соответственно, семья как институт становится деструктивной. Слава Богу, что телевидение еще не дошло до такой стадии».

Затем была затронута тема профессионализма в журналистике. «Массовая аудитория до сих пор считает, что в журналистике работают профессиональные журналисты. В нашей стране, начиная с 1990-х годов, журналистика становится маргинальной, - посетовал декан высшей школы. – Основным институтом телевидения в данный момент является массовая культура». Он также отметил, что сейчас «даже политические передачи ведут шоумены».

Говоря о телевидении, Виталий Третьяков назвал и положительные его стороны, обозначив их как благо. «Для людей преклонного возраста, в особенности одиноких, телевидение сохраняет связь с внешним миром, так же как и для инвалидов и тех, кто живет далеко от своего народа, нации», - сказал он.

«Сегодня журналистика вытесняется с телевидения, но это не означает, что конкретные «акулы пера» потеряют свою работу, просто распространение общественно значимой информации будет передано в руки людей, которые до этого занимались другим делом – массовой культурой», - подчеркнул Третьяков.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter