ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Суд оштрафовал нижнекамскую строительную компанию за свалку строительного мусора
В Казани торжественно открылся Съезд ассоциации преподавателей струнных инструментов Европы ESTA
На Вятке в Татарстане пропал рыбак
Нефтяники РТ участвуют в сокращении добычи в рамках соглашения РФ с ОПЕК
Под Челнами сгорел склад

Здоровье и среда

Калининградские чиновники сдали 20 литров крови

14 февраля 2013, 15:06

Калининградские чиновники сдали 20 литров крови День донора прошел в региональном правительстве.

(Псков, 14 февраля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Правительстве Калининградской области прошел День донора. Сотрудники правительства сдали почти 20 литров крови, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Потребность в донорской крови в регионе в год составляет более 12 тыс. литров, в том числе 9 тыс. литров – госзадание для областной станции переливания крови. В 2012 году заготовлено 12 тыс. 972,5 литра, в том числе по госзаданию более 9 тыс. 564 литров.

Правительство Калининградской области оперативно отреагировало на ситуацию, когда с 20-го января вступил в силу федеральный закон о донорстве, который предполагает замену денежной компенсации на питание для доноров - выдачу талонов на питание или продуктового набора.

В итоге было издано постановление правительства и утверждена целевая программа по донорству, в которой предусмотрены социальные выплаты для доноров. Социальная поддержка доноров в виде выплаты денежной компенсации на питание в регионе составляет 350 рублей. Средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете на текущий год. Также сохраняется ежемесячная выплата почетным донорам в размере 928 рублей.

Региональное правительство направило обращения по новому закону о донорстве в федеральный Минздрав и Госдуму, так как эксклавность региона не позволит в случае возникновения дефицита крови поставлять ее из большой России.

Сейчас жители области получают возможность сдать кровь и спасти чью-то жизнь, не приезжая на станцию переливания крови. В различных организациях и на предприятиях регулярно проходят акции по сбору крови. Практикуется проведение донорских суббот для тех, кто может сдать кровь только в выходной день.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter