16+

Папа Римский Бенедикт XVI в конце февраля отречется от престола

По заверению понтифика, причина отречения – нехватка сил для эффективного исполнения своих обязанностей.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Сегодня стало известно, что 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI отречется от престола, сообщает «Интерфакс».

Эту информацию подтвердил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. Выступая на пресс-конференции, он заявил: «Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20.00 по местному времени». Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого был передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить католической церковью. Он также отметил, что это самостоятельное решение и он осознает серьезность поступка.

В то же время Федерико Ломбарди объявил, что преемник Бенедикта XVI, скорее всего, станет известен уже в конце марта. Он пояснил, что конклав, на котором будет выбран новый понтифик, будет организован через 15-20 дней после отречения Бенедикта XVI. Представитель Ватикана также рассказал журналистам, что Папа Римский Бенедикт XVI после отречения от престола будет уделять много времени молитвам, размышлениям и, возможно, написанию книг. После отречения Бенедикт XVI некоторое время будет жить в летней резиденции понтификов около Рима. Далее он собирается отправиться в монастырь на территории Ватикана.

Напомним, Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, родившийся в 1927 году в Баварии, был избран 265-м Папой Римским 19 апреля 2005 года. Он стал преемником Иоанна Павла II. Йозеф родился в семье комиссара жандармерии. В 1941 году стал членом Гитлерюгенда. Был солдатом зенитного батальона. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион — в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован и несколько месяцев провел в лагере для военнопленных. Будущий глава католиков получил высшее образование по направлению теологии и философии в Мюнхенском университете. В 1951 году он получил сан священника. С 1959 года преподавал на кафедре теологии Боннского университета.

***Вс