news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подводники Татарстана совершили погружение в самой холодной точке мира

Свой мировой рекорд татарстанцы посвятили 90-летию всероссийского общества «Динамо».

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Подводники-динамовцы Татарстана установили мировой рекорд, погрузившись под воду в самой холодной точке мира – районе поселка Оймякон Республики Саха (Якутия) в самое холодное время.

Свой рекорд татарстанцы посвятили 90-летию всероссийского общества «Динамо».

Сегодня на имя председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ, заместителя Премьер-министра Татарстана Асгата Сафарова поступила телеграмма от руководителя подводно-исследовательского отряда Дмитрия Шиллера.

«Мировой рекорд установлен. Впервые в истории человек совершил подводное погружение в самой суровой точке планеты в самое холодное время. Подводно-исследовательский отряд РГО РТ погрузился дно озера Лабынкыр Оймяконской долины. Погружение позволило собрать уникальный научный материал о гидросистемах, зоне вечной мерзлоты. Российские исследователи очередной раз демонстрируют высочайшее мужество», - говорится в телеграмме.

В настоящее время связи с отрядом пока нет. Но уже скоро рекордсмены должны добраться до Якутска, после чего они вернутся домой. Их приезд в Казань планируется на 3-4 февраля, сообщает пресс-служба ФСО «Динамо» РТ.

Напомним, что целями проекта являлись: научное исследование и погружение под воду в условиях вечной мерзлоты, изучение дна озера и его трещин, забор проб воды, изучение флоры и фауны, поиск ответов на «загадки» озера, установление мирового рекорда, популяризация деятельности РГО, пропаганда динамовского движения.

В составе исследовательского отряда «Динамо» РГО находились: Дмитрий Шиллер (руководитель проекта), Михаил Школьников-Ярошевский, Алексей Горбунов, Антон Райхштат, Александр Губин, Андрей Агарков, Андрей Филиппов, Алексей Чеботарев, Андрей Андронов, Александр Хацкевич. Их имена и их достижение будут вписаны в книгу рекордов Гиннесса.

***Рф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2