ПОГОДА +10 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова дал первый концерт нового сезона
Глава МЧС РФ: Встреча в Казани позволила увидеть новые горизонты взаимодействия России и Португалии
«Ак Барс» в гостях разгромил «Слован»
Президент РТ: Сотрудничество РТ и Португалии может быть полезно в российско-португальских отношениях
Президент РТ и глава МЧС России вручили новую технику татарстанским пожарным

Официальная хроника, Наука и образование

Рустам Минниханов: «Инноваторов надо воспитывать»

26 января 2013, 16:29 , Фото: Регина Хабибуллина

Рустам Минниханов: «Инноваторов надо воспитывать» Президент Татарстана наградил победителей Республиканского молодежного форума-2012.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил выставку-презентацию лучших проектов Республиканского молодежного форума-2012 и принял участие в награждении победителей. На мероприятие, прошедшее в IT-лицее, были приглашены победители федеральных конкурсных площадок, стипендианты специальной государственной стипендии РТ, представители Госсовета РТ, Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров, министерств и ведомств республики, ректоры вузов и другие. Гостями церемонии стали также олимпийская чемпионка 2012 года Юлия Зарипова и победительница телепроекта «Голос» Дина Гарипова.

Республиканский молодежный форум – инновационная площадка, на которой любой молодой человек и любая молодежная команда могут представить и защитить свой проект, найти единомышленников для его реализации и получить общественную и государственную поддержку. Участниками форума могут стать молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет (молодые ученые до 35 лет), студенты вузов и ссузов РТ, активисты детских и молодежных общественных объединений РТ. Форум 2012 года стартовал 1 июня и включал в себя 3 этапа. Финал РМФ состоялся в декабре.

Как рассказал президент Академии творческой молодежи, исполнительный директор Республиканского молодежного форума-2012 Тимур Бахтияров, форум проводился в третий раз. В прошлом году для участия в форуме были поданы 1044 заявки, 632 из которых были рассмотрены экспертами. «На форуме было 9 площадок, 3 из которых новые: «Архитектура и ЖКХ», «Молодежь против коррупции» и «Студенческое самоуправление», - отметил Тимур Бахтияров, добавив, что все площадки формируются исходя из потребностей самой молодежи.

«Каждый раз, когда мы попадаем в вашу среду, испытываем много положительных эмоций, видим, как меняется наша республика и наша страна», - сказал Президент Татарстана перед награждением победителей форума. Он напомнил, что идея создания IT-лицея возникла тогда, когда была построена Деревня Универсиады. «Наши университеты должны работать со школой, с талантливой молодежью», - уверен Р.Минниханов. IT-лицей продемонстрировал эффективность подобной практики, и уже в этом году будет открыт химический лицей. «КНИТУ-КХТИ вместе с нами занимается этой задачей, - подчеркнул глава республики. - Мы нацеливаем наши вузы на то, чтобы они пошли в школы, находили яркие личности и дальше продвигали их».

Р.Минниханов также обратил внимание на то, что уровень образования должен быть высоким. Навыки, которые необходимы для освоения школьной программы, нужно закладывать еще в детском саду. «На выставке мы видели много программных проектов, которые очень полезны для наших детишек», - подчеркнул Р.Минниханов. По его словам, должна быть комфортной и сама школа. «170 школ в прошлом году было отремонтировано, в этом году будет не меньше», - отметил глава республики.

По словам Президента Татарстана, в республике есть крупные предприятия, но они не будут работать, если не будет продвинутых молодых людей, которых нужно разглядеть и развивать еще со школьной и университетской скамьи. Именно молодежь будет создавать инновационную экономику. «Нужны лидеры, инноваторы, а их надо воспитывать, они сами по себе не появятся», - уверен Р.Минниханов. 

По его мнению, среди проектов, которые были заявлены для участия в Республиканском молодежном форуме, есть слабые, но поддержать нужно каждый. В то же время есть проекты, которые интересны не только в масштабах республики, но и страны в целом, и их нужно продвигать.

Победителем Республиканского молодежного форума-2012 на площадке «Безопасность жизнедеятельности» стал проект инновационной системы выявления нарушения правил дорожного движения Антона Куховаренко (Казань, ООО «Автодория»); на площадке «Молодежная наука и инновации» - проект «3D-биопринтер» Рамиля Кашапова (Казань, Казанский физико-технический институт им.Е.К.Завойского, Казанский научный центр РАН); на площадке «АРТ-парад» - проект СТЭМ Тимура Сулейманова (Казань, РМОО «Лига студентов РТ»).

На площадке «Технология добра» победил проект «Музей литературного движения г.Альметьевск им.Г.Ахунова» Екатерины Аничкиной (Альметьевск, ЛИТО «Белое перо»); на площадке «Старт в будущее!» - проект «Марабака – всякие штуки своими руками» (мобильное приложение с интерактивными инструкциями по сборке интересных вещей своими руками и сайт, на котором дети могут выкладывать фото своих изобретений и поделок) Андрея Матвеева; на площадке «Студенческое самоуправление» - проект «Я могу» Нурии Ильясовой.

На площадке «Молодежь против коррупции» лучшим был признан проект по активизации органов студенческого самоуправления в области противодействия коррупции в сфере образования Андрея Петухова (Казань); на площадке «Молодежное предпринимательство» - «Параработа», проект трудоустройства людей с ограниченными возможностями Артема Захарова (Казань, «Франчайзинг5»).

На площадке «Архитектура и ЖКХ» победил проект «Фестивальная долина» Артура Хосровяна (Казань, Ozone Pro). Как рассказал автор проекта, идея создания всероссийской фестивальной площадки на территории недостроенной атомной станции около поселка Камские Поляны вынашивалась несколько лет. «Фестивальное движение в России развивается, - отметил Артур Хосровян. – Аналогичные территории есть в Америке, в Европе. Ближайший к нам пример – один из крупнейших фестивалей Восточной Европы «Казантип». По словам автора проекта, площадка способна принять до 150-200 тыс. человек единовременно. По прогнозам, в первый год на данной площадке можно будет провести 5 фестивалей, а через 5 лет – до 20 различных мероприятий.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter