ПОГОДА +19 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Новости Мультимедиа Мониторинг

Лента новостей

Актуально
В Крыму открылась смена всероссийского форума «Таврида» для молодых журналистов
Шайба Яруллина принесла «Ак Барсу» первую победу в сезоне
«Рубин» обыграл ФК «Работнички» и пробился в групповой этап Лиги Европы УЕФА
О сильном тумане предупреждают синоптики Татарстана
7,5 тонны книг будет представлено на Летнем книжном фестивале в Казани
Общество, Наука и образование

Итоги конкурса «Студент года-2012» подвели в Казани

25 января 2013, 23:17 , фото: Регина Хабибуллина

Итоги конкурса «Студент года-2012» подвели в Казани Студентом года стала Дарья Осенкова из Набережных Челнов; лучшим вузом признан КГЭУ.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня, в Татьянин день, в КРК «Пирамида» прошла церемония подведения итогов конкурса «Студент года-2012», для участия в котором было подано более 380 заявок из вузов и ссузов РТ.

Конкурс проводился в 17 номинациях. В номинации «Студенческое самоуправление ссуза» победил Казанский педагогический колледж, в номинации «Студенческое самоуправление общежития» – дом аспирантов и студентов №3 КНИТУ-КХТИ. Специальный приз в этой номинации получил студенческий совет общежития Набережночелнинского государственного торгово-технологического института.

В номинации «Лучший студенческий трудовой отряд» 1-е место досталось штабу студенческих отрядов КГЭУ. В номинации «Студенческий проект года» в финал вышли 5 проектов. Лучшим был признан студенческий проект КГАСУ «Бал-маскарад». Специальный приз получил проект «Сохраняем наследие» Университета управления «ТИСБИ».

В номинации «Студенческое СМИ года» лучшей признана газета «DARELFӨNYN» (КФУ), специальный приз получила газета «Банкомат» (Казанская банковская школа). «Журналистом года» признана Ксения Кадочникова (КФУ), специальный приз получила Ксения Ларина (Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт).

В номинации «Студенческая спортивная организация года» победа досталась КГМУ. Этот же вуз вместе с КГЭУ был отмечен еще и специальным призом. В номинации «Спортсмен года» победил Денис Волков (Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма). Призы победителям в этих номинациях вручили советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима, заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Ранко Тепавчевич, чемпионка Европы, мира и Олимпиады 2012 года Юлия Зарипова.

В номинации «Студенческая научная организация года» главный приз достался студенческому научному обществу Института экономики, управления и права. Имя победителя в номинации «Интеллект года» - Рената Абдулганеева (КЮИ МВД РФ) - назвал магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. По его словам, наблюдая за этой церемонией, он вспомнил свои студенческие годы. «Ни таких ярких конкурсов, ни таких потрясающих праздников в те времена не было. Может, в Казани и были, но в Москве точно не было, - сказал Максим Поташев. - Я вам завидую! Вам интересно жить!»

В номинации «Студенческая общественная организация вуза» лучшим был признан союз студентов и аспирантов КХТИ-КНИТУ. Этот же вуз получил специальный приз ГИБДД за активное участие в профилактических мероприятиях по пропаганде безопасности дорожного движения, который вручил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. В номинации «Общественник года» победила Айгуль Габдрахманова (КНИТУ-КХТИ). Более того, как объявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, Айгуль Габдрахманова станет гостем зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Специальный приз в этой же номинации получила Ирина Романова (КФ РМАТ).

В номинациях «Студенческий клуб года» и «Творческий коллектив года» победил КГЭУ. Поздравили студентов с праздником и объявили победителей в этих номинациях президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин, директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, победитель проекта «Голос» Дина Гарипова.

В этом году впервые конкурс проводился в номинации «Творческая личность года». На приз в этой номинации претендовали Денис Гусев (КГЭУ), Линар Валитов (ТИСБИ), Дмитрий Юдин (КНИТУ-КХТИ). Победа досталась студенту КНИТУ-КХТИ. Имя творческой личности года назвали резиденты «Comedy Club» Гавр и Олег.

По словам Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, который объявил победителей в двух главных номинациях – «Студент года» и «Вуз года», его день начался рано утром с телемоста Казань – Владивосток, когда был дан старт эстафете огня Универсиады в России, а завершается он на церемонии чествования победителей конкурса «Студент года». «Такой праздник проходит в республике восьмой раз, проходит по-новому, интересно, каждый раз что-то добавляется, мне кажется, с каждым разом увеличивается количество номинантов, - отметил Фарид Мухаметшин. - Это говорит о том, что талантливой и успешной молодежи у нас много».

В главной номинации конкурса - «Студент года» - в финал вышли Станислав Недобежкин (ИЭУП, Бугульма), Дарья Осенкова (Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма, Набережные Челны), Марат Амиров (КФ РАП), Роберт Зинятуллин (КФУ) и Энгель Сайфутдинов (КФУ). Победительницей стала Дарья Осенкова, которая благодаря поддержке Правительства РТ получила возможность пройти обучение в одном из лучших вузов мира.

«Меня всегда поддерживала вера моих родителей, моей команды, республики, моего родного города Набережные Челны, - сказала победительница. – С 1 курса я считала, что высоких наград надо быть достойной. И на протяжении 5 лет пыталась быть достойной своего вуза, учителей, наставников. Сейчас, будучи здесь, видимо, я достойна этого звания – «студент года». Как рассказала Дарья Осенкова, на сегодняшней встрече с мэром Набережных Челнов она сказала, что постарается победить. «И своему ректору это пообещала, и своей команде. Я всем наобещала и рада, что сбылось. Не знаю, как бы я потом вернулась в Челны», - призналась студент года-2012.

Вузом года был назван КГЭУ. «Это результат работы энергичных студентов в энергичном университете», - отметил ректор вуза Эдвард Абдуллазянов, который получил сертификат на 100 тыс. рублей на развитие студенческого самоуправления в своем вузе.

Фотогалерея к новости

Комментарии