news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокурор Татарстана: «Поборы в школах – позорное явление, и его нужно выжигать каленым железом»

По словам К.Амирова, новый министр образования и науки РТ с первых дней работы ведет активную работу в этом направлении.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Юлия Ревина). Позорным явлением в современном обществе, которое нужно выжигать каленым железом, назвал сегодня во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» прокурор РТ Кафиль Амиров поборы в учебных заведениях Татарстана.

Он также отметил, что новый министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов с первых дней своей работы на этой должности ведет политику по изживанию поборов в учебных заведениях. «Мы этим очень довольны, потому что его поддержка – существенное подспорье в нашей работе», - подчеркнул Амиров. Организацией, которая также проводила работу в данном направлении в ушедшем году, стал Казанский правозащитный центр.

«Образование у нас бесплатное, и это прописано в Конституции России и Конституции Татарстана. Различные поборы являются не просто нарушением имущественных прав, но и, в первую очередь, нарушением конституционных прав», - подчеркнул прокурор РТ.

По его словам, при разборе дел этой направленности иногда вскрываются шокирующие подробности. Например, требования со стороны руководства элитных школ Казани в отношении родителей вносить единовременные суммы в размере до 50 тыс. рублей только за то, чтобы ребенка приняли в учебное заведение. «Был вопиющий случай, когда родители не могли отдать ребенка в школу, расположенную в районе, где они проживают, только потому, что руководство учебного заведения требовало с них взнос в размере 10 тыс. рублей за то, чтобы принять ребенка. Только потому, что семья не имела таких денег, они были вынуждены отдать свое чадо в школу, расположенную в соседнем районе. А по закону ребенок должен был пойти именно в школу, расположенную в том микрорайоне, в котором он проживает», - рассказал Кафиль Амиров.

При этом, по его мнению, школьные поборы действительно трудно изжить, поскольку многие смотрят на них как на допустимые действия руководителей образовательного учреждения – якобы собирали для дела. Однако возникает вопрос – для какого дела. Например, были случаи, когда собранные с родителей учеников деньги были потрачены на обучение педагогов в Сингапуре или вовсе на отдых ребенка преподавателя в престижном лагере - только потому, что он является победителем олимпиады и гордостью всей школы. Прокурор РТ считает, что педагоги учебного заведения могут получать дополнительное образование в любой стране, но только за счет государства, а поощрять «гордость школы» необходимо другими методами.

Впрочем, Кафиль Амиров уверен, что школы все же могут собирать с родителей деньги, но только на общественно полезные цели: например, на посещение выставок, спектаклей, экскурсий. Делаться это все должно так, чтобы не отделять тех детей, чьи родители не могут позволить подобное посещение своему ребенку. «Хорошо, когда таких детей в классе не выделяют, а родители собирают деньги в общую кучу и дети едут в полном составе. Потому что отделение ребенка от группы из-за финансовых проблем в его семье – для него очень болезненно», - резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2