Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Здоровье и среда

В Заинском районе открылась первая в Татарстане модульная врачебная амбулатория

14 января 2013, 17:32

В церемонии запуска принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Первая в республике модульная врачебная амбулатория распахнула сегодня свои двери в селе Савалеево Заинского муниципального района РТ. В торжественном открытии объекта принял участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Строительство амбулатории было начато в октябре прошлого года и по истечении трех месяцев новый медицинский объект уже был готов принять первых посетителей. В отличие от привычных теперь многим жителям татарстанских сел ФАПов в амбулатории предусмотрены дополнительные помещения для врача общей практики, педиатра и стоматолога, а также процедурный, смотровой и прививочный кабинеты. Медицинский объект оснащен электрокардиографом, стерилизационным оборудованием, небулайзером, стоматологической установкой, имеется глюкометр. Сметная стоимость «мини-поликлиники» составила 4,1 млн. рублей вместе с оборудованием, общая площадь – 118 кв.м.

В церемонии открытия приняли участие глава Заинского района Татьяна Воропаева, председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Светлана Захарова, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Поздравляя жителей Савалеево со сдачей необходимого и долгожданного для всех объекта, Фарид Мухаметшин напомнил, что старт программе по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в сельской глубинке был дан по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова. В прошлом году было построено 74 ФАПа, еще столько же запланировано на текущий год.

Генеральному директору ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш» Марату Гайсину Фарид Мухаметшин вручил Благодарственное письмо Председателя Госсовета, напомнив, что именно это татарстанское предприятие обеспечивает изготовление модульных ФАПов в рамках республиканской программы.

По словам главы Заинского района Татьяны Воропаевой, на прием в местную амбулаторию, как было заявлено, будут приходить не только савалеевцы, но и жители 5 соседних сел.

Принявший участие в церемонии открытия амбулатории министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов в свою очередь напомнил, что первый в республике модульный ФАП был открыт в Азнакаевском районе «с легкой руки» главы парламента Татарстана. Он пожелал коллегам-врачам успехов и комфортной работы в стенах новой просторной амбулатории. К слову, для дополнительного удобства медицинских работников за ними закреплен автомобиль «Нива».

Председатель Госсовета также побывал сегодня в детском садике с этнокультурным уклоном. Полувековой юбилей отметил в прошлом году заинский детский сад «Кояшкай – Солнышко». Благодаря помощи альметьевского предприятия СМП «Нефтегаз» в здании, построенном еще в 60-х годах прошлого века, был проведен капитальный ремонт на общую сумму почти 15 млн. рублей. Еще порядка 660 тысяч рублей было выделено из местного бюджета для приобретения детской мебели. В учреждении воспитывается 140 ребятишек, которые изучают основы национальных культур, языки и традиции народов республики. Фарид Мухаметшин по достоинству оценил как учебно-воспитательную программу, реализуемую в дошкольном учреждении, так и его материальное оснащение. Гордость «Солнышка» – летний яблоневый сад и небольшой крытый бассейн.

В завершении рабочей поездки Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном открытии ООО «Заинский мясокомбинат». Предприятие было создано год назад на базе местного РайПО. За короткий период была проведена полная реконструкция производственных и административно-бытовых помещений, приобретено современное оборудование ведущих мировых производителей мясной продукции. Объем вложений составил более 50 млн. рублей.

Глава парламента и сопровождающие его лица осмотрели цеха мясокомбината, оценили темпы производственного процесса на различных этапах. Производственная мощность предприятия составляет 3 тонны колбасных изделий и 1,5 тонны полуфабрикатов в сутки. Количество занятого персонала – 46 человек. Ассортимент производимой продукции включает более 40 наименований колбасных и полуфабрикатных изделий. Стоит отметить, что предприятие использует сырье только местных сельхозпроизводителей. При этом продукция мясокомбината реализуется в Заинске, Нижнекамске, Альметьевске и других крупных районных центрах республики, сообщает отдел ГС РТ по взаимодействию с общественностью и СМИ.

***Вс


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter