ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани открылось два новых электронных читальных зала Президентской библиотеки им. Б. Ельцина
Гидрометцентр Татарстана предупредил о гололедице на дорогах
Эмиль Губайдуллин: Планируем подготовить всю инфраструктуру «Казань Экспо» к маю 2019 года
Зинэтула Билялетдинов: Не думаю, что в команде могут быть проблемы с настроем
Смертельное ДТП в Пестречинском районе произошло из-за вылетевшего на встречку «Опеля»

Общество

Закон РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» признан утратившим силу

24 декабря 2012, 16:02

Закон РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» признан утратившим силу Соответствующий законопроект принят Госсоветом РТ сразу в трех чтениях.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня депутаты Государственного Совета РТ приняли сразу в трех чтениях законопроект о признании утратившим силу Закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». Как напомнил, представляя документ, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, закон направлен на исполнение решения Верховного суда РТ, вынесенного еще в 2004 году. Тогда Закон РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» был признан противоречащим Федеральному закону «О языках народов РФ», который, в частности, предусматривает, что алфавиты государственного языка РФ и других госязыков субъектов РФ строятся только на графической основе кириллицы. Возможность установления иных графических основ предусмотрена только через изменение федерального закона.

Учитывая определенную формальность законопроекта, по сути. закрепляющего действующее положение дел, данный документ не вызвал сегодня острых дискуссий, однако стал поводом для ряда выступлений, вышедших за рамки непосредственно предмета закона. Выступили депутаты Марат Хайруллин, Роберт Миннуллин, Хафиз Миргалимов, выказавшие озабоченность вопросом сохранения и развития татарского языка.

Подводя итоги обсуждения законопроекта, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстан – один из немногих субъектов РФ, принявших государственное двуязычие. «Сказать, что мы в этом плане ничего не достигли, было необъективно. Но работать над этим дальше надо системно. Мы пришли к твердому убеждению, что только преподавание татарского языка в образовательных учреждениях ощутимого, желаемого нами результата не дало. Потому в программе «Килэчэк» перекладываем акцент на работу с детьми дошкольного возраста, в семьях», - отметил Ф.Мухаметшин. Он посетовал, что не все поправки, предложенные Госсоветом РТ к Федеральному закону «Об образовании», были учтены. Тем не менее, благодаря усилиям депутатов Госдумы от Татарстана, некоторые поправки, касающиеся защиты национальных языков, интересов преподавателей, отношения к проблеме в муниципальных образованиях, удалось провести. «Но сейчас мы ведем речь о законе, который отменен решением Верховного суда и не подлежит применению, т.е. де-факто в республике не работает. От этого факта не уйти», - подчеркнул Ф.Мухаметшин.

Следом за данным законопроектом Госсовет РТ принял, также в трех чтениях, проект закона «Об использовании татарского языка как государственного языка в РТ». Как отметил Председатель Госсовета РТ, эти два документа составляют своего рода тандем. Второй, в частности, предусматривает, что графической основой алфавита татарского языка является кириллица. Однако в нем прописаны и возможности использования латиницы. Например, если в государственные или муниципальные органы поступает обращение от граждан на татарском языке с использованием латинской или арабской графики, ответ на него должен даваться с использованием кириллицы, но может быть продублирован с использованием латинской или арабской графики. Кроме того, документом утверждается соответствие букв татарского алфавита, основанного на кириллице, знакам двух других графических основ. Это даст возможность ученым, работающим с историческими документами, осуществлять адекватную транслитерационную передачу текстов. Как отметил Ф.Мухаметшин, второй законопроект – это компромисс, максимум возможного в сложившейся ситуации.

«Я не исключаю, что когда-то вновь будет поднят этот вопрос, поскольку идет глобализация, английский язык и латинская графика все больше входит в нашу жизнь. Но защищая свой язык, мы должны активно развивать его на той графике, которая сегодня есть», - сказал Председатель Госсовета РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter