ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Экономика и финансы, Официальная хроника

«Татнефть» откроет в Сколково свой Научно-технический центр

19 декабря 2012, 14:00

«Татнефть» откроет в Сколково свой Научно-технический центр В церемонии подписания соответствующего Соглашения принял участие Президент Татарстана.

(Москва, 19 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Технопарке «Сколково» (Московская область) 19 декабря состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о создании и размещении Научно-технического центра ОАО «Татнефть» на территории Сколково. В торжественной церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

Знаковым событием в жизни Сколково назвал этот факт Виктор Вексельберг перед церемонией подписания. По его словам, предыстория этого события уходит корнями в историю самой «Татнефти», которая реализовала первые серьезные проекты в Поволжье и специалисты которой затем осваивали сибирские месторождения. В.Вексельберг, который начинал свою научную деятельность в области нефтяного машиностроения в Бугульме и Альметьевске, заявил, что компетенция нефтяников Татарстана и уровень технологий соответствуют высоким международным стандартам, это позволяет поддерживать высокий уровень разработки нефтяных месторождений. Все эти вопросы для завтрашней России приобретают высокую важность, заявил В.Вексельберг.

Рустам Минниханов присоединился к этим словам, сказав, что для "Татнефти" наука является основным средством, чтобы сохранить свои позиции. Без науки компания добывала бы в два раза нефти меньше. Сегодня нефтедобыча является не только стабильной, но и наращивается. А такие новые ресурсы как битум нуждаются в инновациях, которыми на Западе никто делиться не хочет. Поэтому наука будет привлечена сюда, в Сколково, сказал Президент Татарстана. По его словам, в республике уже есть две особые экономические зоны - промышленная и внедренческая, которая изначально виделась как подразделение Сколково.
Шафагат Тахаутдинов напомнил, что "Татнефть" за свою историю добыла 3,1 млрд. тонн нефти. Научно-технический потенциал компании позволил нарастить годовую добычу нефти за последние 10 лет на 1,5 млн. тонн и получил широкое распространение в регионах РФ. Появление у компании еще одной научной площадки открывает новые возможности в развитии нефтедобычи, отметил Ш.Тахаутдинов.

«Татнефть» уже зарегистрировала юридическое лицо – ООО «НТЦ Татнефть», начата процедура регистрации его в качестве резидента Сколково. Директором НТЦ ОАО «Татнефть» назначена Ирина Бобб, уроженка Бугульмы, выпускница геофака МГУ. Она имеет большой опыт внедренческой деятельности, в том числе во Франции.

Напомним, в сентябре 2010 года был издан федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково". В рамках проекта созданы пять кластеров: информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter