16+

День памяти Шарифа Камала пройдет в Казани

Мероприятие приурочено к 70-летию со дня смерти классика татарской литературы.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ»). В Казани пройдет День памяти Шарифа Камала, приуроченный к 70-летию со дня смерти классика татарской литературы.

Шариф Камал родился в деревне Татарская Пишля Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне – Республика Мордовия). В 1901 году поступил в Стамбульское высшее педагогическое заведение «Дар ал-муаллимин». Через полтора года отправился в Каир, но, не находя денег на продолжение учебы, вернулся в Россию. Работал забойщиком на шахте в Донбассе, артельщиком на рыбных промыслах Каспия. Переезд в Петербург к старшему брату Гимади Байгильдиеву, который служил военным ахуном и был лично знаком с влиятельным Атауллой Баязитовым, несколько облегчил жизнь Шарифу Камалу. Он устраивается на работу в татарскую газету «Hyp» и публикует там свои первые стихи. В 1906 году выходит первый сборник его стихов «Садэ» («Голос»), который приносит ему известность.

В 1907 году писатель возвращается в родную деревню, где в течение нескольких лет преподает в школе. В 1909 году он посылает свой рассказ «Уяну» («Пробуждение») в журнал «Шура» и получает приглашение к сотрудничеству. Камал переезжает в Оренбург и приступает к работе в журнале. Из-под пера писателя выходят такие произведения, как «Акчарлаклар» («Чайки», 1914), «Хажи эфэнде ойлэнэ» («Хаджи эфенди женится», 1917) и др. Кроме того, он становится известен в татарской литературной среде как мастер короткого рассказа.

В 1925 году Ш.Камал переезжает в Казань. Он заведует партийным отделом газеты «Кызыл Татарстан», работает ученым секретарем Дома татарской культуры и в Главлите, заведует литературной частью Татарского государственного академического театра. Создает крупные эпические полотна — реалистические романы «Тан атканда» («На заре», 1927), «Матур туганда» («Когда рождается прекрасное», 1937).

В 1950 году, где с 1927 по 1942 год жил со своей семьей Ш.Камал, был открыт первый музей в республике, посвященный татарскому писателю. На основе подлинных вещей, принадлежащих Ш.Камалу, с документальной точностью были воссозданы мемориальные комнаты. В 2007 году было подписано Постановление Кабинета Министров РТ о создании на его базе "Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала". В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию этого музея. Неслучайно именно это место было выбрано для создания музея истории татарской литературы: в 1920-1940 гг. квартира одного из крупнейших представителей литературного процесса первой половины ХХ века – Ш.Камала – была своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции.

В День памяти, 21 декабря, в 12.00 состоится возложение цветов у мемориальной доски, расположенной на здании Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала (Казань, ул.Островского, 15).

В 13.00 - возложение цветов к памятнику писателя на Ново-Татарском кладбище. В 14.00 в Литературном музее Г.Тукая пройдет вечер памяти Ш.Камала "За туманом".

Гости мероприятия смогут познакомиться с выставкой "В поисках счастья", посвященной жизни и творчеству Ш.Камала. На вечер приглашены члены Союза писателей, ученые, артисты, сообщает пресс-служба Национального музея РТ.

***Рф