16+

24 года назад митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий был посвящен в архиереи

За усердное служение церкви митрополит был награжден множеством почетных наград.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 24 года со дня архиерейской хиротонии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Об этом сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

11 декабря 1988 года в Богоявленском патриаршем соборе Москвы состоялось наречение и хиротония архимандрита Анастасия во епископа Казанского и Марийского.

Глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий родился в 1944 году в Калининской области. В 1976 году епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий - во имя преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведен в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в Казани и секретарем Казанского епархиального управления.

В 1975 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Постановлением святейшего патриарха Пимена и Священного Синода в 1988 году архимандрит Анастасий (Меткин) назначен епископом Казанским и Марийским. В 1997 году преосвященный Анастасий возглавил возрожденную Казанскую духовную семинарию.

Постановлением Священного Синода 6 июня 2012 года был назначен главой новообразованной Татарстанской митрополии, управляющим Казанской епархией и временно исполняющим обязанности епархиального архиерея Чистопольской епархии в составе митрополии, а 18 июля 2012 года возведен в сан митрополита.

За усердное служение церкви награжден множеством почетных наград: орденами святого равноапостольного князя Владимира III степени, прп.Сергия Радонежского II степени, блгв.кн.Даниила II степени, прп.Серефима Саровского II степени, свт.Алексея Московского, государственным орденом «Знак почета», а также медалью за вклад в наследие народов России, медалью 1000-летия Казани, медалью РТ «За доблестный труд» и др.