Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Кирпичниковские чтения стартовали в КНИТУ

4 декабря 2012, 13:22

Научная школа-конференция посвящена 100-летию известного ученого и вузовского организатора.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Сегодня на базе КНИТУ (КХТИ) открылась юбилейная научная школа-конференция «Кирпичниковские чтения по химии и технологии высокомолекулярных соединений».

На церемонии открытия научного форума присутствовало более 200 участников и гостей городов России и разных стран, в том числе из США, Великобритании, Малайзии. В качестве лекторов школы на мероприятие прибыли также профессор Оксфорда Питер Аткинс и сразу четыре академика Российской академии наук. Всего же свои доклады на научную конференцию представили более 300 исследователей, сообщает пресс-центр КНИТУ (КХТИ).

Открыл научную школу ректор КНИТУ Г.Дьяконов: «Петр Анатольевич Кирпичников – настоящая эпоха в развитии нашего вуза: прекрасный организатор, при котором была построена половина корпусов вуза, известный ученый, один из блестящих представителей Казанской химической школы».

«За прошедшие 80 лет полимерная промышленность в Татарстане прошла большой путь, - отметил директор ИОФХ им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН академик О.Синяшин. - И большой вклад в ее развитие внес П.А.Кирпичников - известный ученый, талантливый государственный деятель, организатор и педагог».

«С каждым годом Кирпичниковские чтения набирают все большую популярность, - отметил профессор КНИТУ, член-корреспондент АН РТ В.Барабанов. – П.А.Кирпичников был ученым с поистине широком спектром интересов: будучи выдающимся ученым в области химии и технологии высокомолекулярных соединений, он интересовался математическими методическими методами, инициировал создание кафедры промышленной кибернетики, работы в области волновой техники. И эту научную всесторонность он привил и своим многочисленным ученикам».

Заместитель председателя УМО вузов России в области химической технологии проректор РХТУ В.Кочурихин отметил, что П.А.Кирпичников не только «оставил большой след в полимерной науке, но был прекрасным организатором химико-технологического образования в стране в целом. Он придавал большое значение связям с промышленностью, как никто другой понимал роль химии в развитии оборонной промышленности».

О развитии П.А.Кирпичниковым связей вузовской науки с промышленностью говорил и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест холдинг» Р.Яруллин: «Он внес огромный вклад в развитие производства в Татарстане каучука, много раз посещал отраслевые предприятия республики, «Нижнекамснефтехим». Кроме того, был очень смелым человеком, мог достучаться до «больших» людей и всегда говорил только правду».

В заключение пленарной секции профессор КНИТУ Л.Зенитова рассказала о молодых годах ученого, его становлении как ученого и большого вузовского организатора.

В первый день работы научной школы прозвучали научные доклады и лекции академиков РАН А.Берлина, И.Новакова, А.Коновалова, профессора Оскфордского университете (Великобритания) Питера Аткинса.

***Рф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter