Все новости Татарстан Россия

Общество

Ф.Мухаметшин прокомментировал перенос рассмотрения двух законопроектов, касающихся татарского языка

29 ноября 2012, 15:39

Перенос связан с необходимостью доработки законопроектов.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Два законопроекта РТ, касающиеся татарского языка, - «О признании утратившим силу Закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» и «Об использовании татарского языка как государственного языка РТ», которые планировалось рассмотреть в 1-м чтении на сегодняшнем заседании Госсовета республики, были сняты с рассмотрения.

На пресс-конференции в перерыве заседания Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин прокомментировал данное решение.

Он напомнил, что закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» фактически отменен по решению суда, и его отмену необходимо оформить законодательно. Второй документ законодательно закрепляет, в частности, использование кириллицы в качестве основы татарского алфавита. В то же время в нем предусмотрены возможности для использования иной графики в научной деятельности. «Этот вопрос поднимает научная общественность, Академия наук РТ, люди, которые работают с историческими документами, написанными на латинице и арабской графике. Они просят, чтобы у них была возможность использования той письменности, которая использовалась в Татарстане до кириллицы. Лишать их такой возможности нельзя», - считает Ф.Мухаметшин.

Эти два законопроекта, по его словам, идут «тандемом» и должны быть приняты. Перенесение их рассмотрения вызвано только необходимостью доработки документов. По словам спикера Госсовета РТ, профильный комитет парламента республики попросил некоторое время, чтобы сделать законопроекты с правовой точки зрения безупречными.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter