news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Анатолий Чубайс: «Татарстан на глазах вырывается в число инновационных лидеров России»

В Казани открылся IV международный инновационный нанотехнологический форум Nanotech’2012.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Работа, которая разворачивается в РТ по созданию инновационной экономики, абсолютно бесценна, и Татарстан на глазах вырывается в число инновационных лидеров России, заявил председатель Правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на торжественном открытии IV международного инновационного нанотехнологического форума Nanotech’2012 в Казани.

В торжественном открытии форума приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Президент РТ Рустам Минниханов, руководители ряда субъектов РФ – членов Ассоциации инновационных регионов России, представители инновационных компаний, вузов, деятели науки, в том числе лауреат Нобелевской премии по физике, научный руководитель инновационного центра в Сколково Жорес Алферов и другие.

Перед началом мероприятия, которое состоялось в казанском IT-парке, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов провел для гостей презентацию технопарка в сфере информационных технологий. Затем участники ознакомились с экспозицией выставки-презентации высоких технологий, организованной «Роснано», а также с презентацией инновационной инфраструктуры Татарстана.

Цель форума Nanotech’2012 – активизация международного сотрудничества и промышленной кооперации, обобщение международного опыта развития и разработка дальнейших мер по совершенствованию развития науки в сфере нанотехнологий, а также внедрению новейших hi-tech разработок в различные области техники и производства.

Современный, инновационный подход должен лежать в основе всех отраслей экономики страны, отметил, открывая работу форума, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Несмотря на то, что термин «инновации» - сегодня раскрученное и даже расхожее понятие, естественным двигателем экономики инновации пока не стали, посетовал он.

«Далеко не всегда инновации являются приоритетом для бизнеса, как для частного, так и с участием государственного капитала. Чтобы инновационное будущее реально приближалось, органы власти, бизнес и ученые должны уметь комплексно и в динамике оценивать ситуацию и ориентироваться на долгосрочные планы. Это общая задача, и решать ее можно только вместе, поборов дефицит мотивации во всех сегментах экономики», - сказал С.Нарышкин.

Проблема, по его словам, в том, что большинство крупных компаний России работают в традиционных отраслях, а рынки, на которые выводится их продукция, не особо конкурентны или не требуют обязательных инновационных решений. Средний же бизнес, за редким исключением, не ориентирован на глобальный рынок и не присутствует в тех сферах, где для успеха необходима опора на последние достижения науки. По данным опросов, лишь около 3 процентов предпринимателей используют в бизнесе высокие технологии.

Причин здесь, по словам С.Нарышкина, несколько: слабая защищенность интеллектуальной собственности, сложность доступа предпринимателей к научно-исследовательским новинкам, дефицит специалистов, отсутствие стимулов к внедрению новейших разработок в производство.

Инновационное поведение должно стать выгодным экономически, подчеркнул спикер Госдумы. В этом, по его словам, не последняя роль отводится законодателям. В частности, сейчас ко второму чтению готовится закон о федеральной контрактной системе. «Необходимо, чтобы значительные средства, ежегодно расходуемые из бюджетов всех уровней на госзакупки, ориентировались на товары и услуги, содержащие инновационный элемент», - сказал С.Нарышкин.

Анатолий Чубайс в свою очередь отметил, что вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым они внесли несколько поправок в данный закон, предложив, в частности, вложить в концепцию федеральной контрактной системы понятие «жизненный цикл». Новый инновационный продукт чаще всего дороже того, который он замещает, но его базовые свойства, надежность, долговечность и жизненный цикл гораздо выше, отметил А.Чубайс. Однако, по его словам, при госзакупках учитывается не этот принципиальный момент, а цена, что, по сути, ставит преграду любым инновациям. «Мы надеемся, что законодатель нас услышит», - сказал глава «Роснано».

По его мнению, особая роль в развитии инноваций в России принадлежит регионам, таким как Татарстан. «Мне кажется, что все, что происходит здесь, выходит далеко за пределы республики и имеет принципиальное значение для всей страны», - подчеркнул А.Чубайс.

«Структура форума, предложенная организаторами, включает в себя машиностроение, в том числе авиакосмическую и автомобильную отрасли, промышленность строительных материалов, life sciences (наука о жизни), химию и нефтехимию. Это не просто те сектора, которые здесь, в Татарстане, развиты на лучшем в стране уровне, но и традиционно являются признаками настоящего hi-tech», - отметил Чубайс.

Задача, по его словам, в том, чтобы к научной базе, представленной на форуме, добавить прикладной компонент. «Коммерциализация инноваций – единственная стратегия создания современного сектора hi-tech в России», - подчеркнул он.

Анатолия Чубайса поддержал Президент Татарстана. «Наша конкурентность будет зависеть от того продукта, который мы можем представить рынку. Без современных разработок, без продвижения вперед у нас перспектив нет. Я уверен, что мы сумеем создать нормальный режим, и результат обязательно будет», - сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2