ПОГОДА +11 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Спасатели вывели заблудившихся женщин из леса в Тукаевском районе
В Татарстане найдено тело утонувшего неделю назад мужчины
В Казани прошла встреча ветеранов Афганистана
Рустам Минниханов совершает рабочую поездку в Узбекистан
Казанский «Зенит» обыграл новосибирский «Локомотив»

Политика, Общество

Генеральный директор «Би-би-си» подал в отставку

11 ноября 2012, 10:21

Скандал разгорелся после выхода в эфир очередного выпуска программы Newsnight.

(Казань, 11 ноября, "Татар-информ"). Генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл подал в отставку на фоне скандала, разгоревшегося в Британии после выхода в эфир очередного выпуска программы Newsnight.В нем журналисты ошибочно обвинили бывшего консервативного политика лорда Макэлпайна в причастности к педофилии. Имя лорда Макэлпайна в программе названо не было, пишет Би-би-си.

Джордж Энтуисл извинился перед лордом Алистером Макэлпайном и пояснил, что не видел передачу до ее выхода в эфир.

Как отмечается в заявлении Джорджа Энтуисла, в связи с тем, что генеральный директор является также главным редактором и в конечном счете несет ответственность за содержание всех программ, и "с учетом неприемлемых журналистских стандартов в программе Newsnight, показанной  2 ноября, я счел делом чести подать в отставку со своего поста генерального директора".

По его словам, журналистами Newsnight были допущены серьезные ошибки, представляющие собой пример "неприемлемой низкопробной журналистики".

Тем не менее, Джордж Энтуисл убежден, что на Би-би-си продолжает работать множество талантливых и честных людей. "Вот почему она и впредь останется лучшей вещательной корпорацией в мире", - считает Джордж Энтуисл, проработавший в качестве главы корпорации менее двух месяцев.

Обязанности главы корпорации будет временно исполнять Тим Дэйви, директор BBC Worldwide.

По мнению председателя Попечительского совета Би-би-си лорда Паттена, Энтуисл поступил достойно.

Речь в программе Newsnight шла о воспитанниках детского дома в Уэльсе, подвергавшихся в 1970-80-х годах сексуальному насилию. Об этом рассказал бывший воспитанник детского дома, который заявил, что одним из насильников был высокопоставленный политик из Консервативной партии, не называя его по имени.

Ранее Джордж Энтуисл распорядился начать внутреннее расследование.

В октябре программа Newsnight оказалась в центре другого скандала: выяснилось, что ее редактор Питер Риппон не пустил в эфир сюжет о личной жизни телеведущего Джимми Сэвила, посмертно заподозренного в педофилии. Этот сюжет должен был выйти еще в конце прошлого года, вскоре после смерти Сэвила. Однако Риппон принял решение снять репортаж с эфира.

Для расследования инцидента Би-би-си создала независимую комиссию во главе с бывшим главой Sky News Ником Поллардом. На время расследования Питер Риппон был отстранен от своих обязанностей.

По данным Скотленд-ярда, Джимми Сэвил, который в течение многих лет был влиятельной фигурой в мире британской поп-музыки, мог быть причастен к 300 эпизодам сексуального насилия. Следователи говорят, что наиболее часто жертвами Сэвила становились несовершеннолетние девочки, однако проверяются и заявления двух мужчин, которые утверждают, что в детстве подверглись домогательствам со стороны ведущего.

Шеф лондонской полиции Питер Спиндлер заявил, что Сэвил "без сомнения" был одним из самых дерзких лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, а весомость доказательств против него "является ошеломляющей", пишет Би-би-си.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter