news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Совете Федерации согласились с необходимостью законодательных мер по предупреждению экстремизма

В заседании Консультативного совета при Председателе СФ ФС РФ принял участие Председатель Госсовета РТ.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве состоялось первое заседание Консультативного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Заседание провела глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В его работе принял участие Председатель Государственного Совета РТ, заместитель председателя Консультативного совета Фарид Мухаметшин.

К участию в диалоге был приглашен министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, сенаторы, представители федеральных органов государственной власти, законодательных (представительных) органов субъектов РФ, научного сообщества, религиозных объединений и общественных организаций.

Центральной темой разговора стали вопросы реализации государственной национальной политики и совершенствования ее законодательного обеспечения. Речь шла о предложениях и замечаниях законодательных органов власти регионов, поступивших в ходе обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики РФ.

Ряд участников мероприятия выразили обеспокоенность по поводу одного из тезисов проекта Стратегии, содержащего предложение об апробации новых форм территориального управления и административно-территориального устройства страны. Такого рода предложения, как было отмечено, могут рассматриваться как ущемление закрепленного Конституцией Российской Федерации статусов субъектов и, прежде всего, республик. По этому поводу высказался Председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи. С нецелесообразностью такой постановки вопроса согласился и член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

«Никто не подвергает сомнению федеративный принцип устройства нашей страны. Действительно, этот пункт можно снять из проекта Стратегии», – выразил мнение ученый.

Не раз прозвучало на заседании предложение о необходимости создания специального правительственного органа, который бы занимался вопросами национальной политики.

По мнению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, таким органом мог бы стать Комитет по делам национальностей при Правительстве РФ.
«Принимая Стратегию национальной политики, мы поднимаем эту работу на государственный уровень», – подчеркнула она, добавив, что содержащиеся в документе принципы должны не остаться на бумаге, а быть воплощены в жизнь, чем и занялся бы специально учрежденный комитет.

По мнению Фарида Мухаметшина, чтобы такой государственный орган заработал в полную силу, должен быть высоким и статус его руководителя, поскольку реализацией национальной политики по каждому отдельному направлению работы так или иначе занимается ряд министерств и ведомств в рамках своей компетенции.

«Возможно, руководитель такого государственного органа мог бы быть в ранге вице-премьера, пусть с небольшим аппаратом, но высокими и ответственными полномочиями», – поделился предложением глава парламента Татарстана.

В рамках обсуждаемой темы выступили также представители традиционных конфессий – главный раввин России Берл Лазар, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

В проекте рекомендаций Консультативного совета содержится ряд предложений, в том числе Правительству РФ: о необходимости разработки проекта федерального закона, предусматривающего выделение самостоятельного раздела в бюджете РФ, в котором были бы отражены ассигнования на реализацию государственной национальной политики; о необходимости внесения в федеральные государственные образовательные стандарты изменений, направленных на удовлетворение этнокультурных и языковых образовательных потребностей народов России; о разработке ФЦП, направленной на адаптацию иностранных граждан и лиц без гражданства и их интеграцию в правовое, этнокультурное и языковое пространство России и др.

Далее участники заседания рассмотрели законодательную инициативу Госсовета Татарстана о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Фарид Мухаметшин напомнил, что поводом для выхода парламента Татарстана с этой законодательной инициативой стали трагические события нынешнего лета в Казани, когда экстремистами был брошен вызов обществу и власти.

«Хочу подчеркнуть, что этот случай абсолютно нехарактерен для татарстанского общества», – особо отметил глава Госсовета. По его словам, в настоящее время предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в мусульманской умме Европейской части России, выбить из ее рядов наиболее последовательных и принципиальных сторонников традиционного ислама, который веками складывался на территории нашего государства.

Чтобы сделать ясной суть предлагаемых изменений, глава республиканского парламента счел уместным напомнить, что с конца 80-х годов прошлого века развитие религиозных институтов получило мощный импульс. Однако внимание к кадровой, содержательно-методологической работе оказалось неоправданно ослабленным. В результате появились проповедники, получившие религиозное образование в мононациональных и моноконфессиональных государствах и начавшие исповедовать нетерпимость не только к представителям других конфессий, но даже к единоверцам-мусульманам, придерживающихся традиционного для Татарстана миролюбивого и просвещенного ислама.

«Мы решили помочь нашим религиозным институтам очиститься от чуждых элементов», – отметил Фарид Мухаметшин. Законопроектом предлагается дополнить нормы закона положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях России и иностранных государств. Причем это вправе делать сами религиозные организации, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений. Им также предлагается предоставить право устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.

В завершение Председатель Госсовета отметил, что рассчитывает на понимание и поддержку коллег из Государственной Думы и Совета Федерации. «Надеюсь, они рассмотрят и обогатят нашу законодательную инициативу», – подчеркнул он.

Участники заседания поделились своими предложениями к представленной законодательной инициативе. В целом они согласились с постановкой проблемы, отметив важность принятия законодательных мер по предупреждению религиозного экстремизма и упорядочения деятельности религиозных институтов по отдельным вопросам.

Черту подвела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Судя по прозвучавшим выступлениям, участники заседания принципиально поддерживают представленную инициативу, но отмечают, что законопроект требует некоторой доработки». Продолжить работу по представленной законодательной инициативе было поручено рабочей группе во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Александром Торшиным, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2