news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За 9 месяцев в Роспотребнадзор по РТ поступило почти 5 тыс. обращений на нарушение прав потребителей

Общее число обращений по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушения прав потребителей почти достигло 7 тыс.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). За девять месяцев текущего года в Управление Роспотребнадзора по РТ поступило 4802 обращения граждан на нарушение их потребительских прав. Это более чем на 1 тыс. обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года (3630). Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора по РТ, посвященной Всемирному дню качества.

О качестве и безопасности продуктов питания, обращениях граждан рассказали специалисты отдела защиты прав потребителей и отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ.

«Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества. В частности, согласно ст.4 соответствующего закона продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества, - отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Наталья Наумова. – Кроме того, есть и ст.7, которая обеспечивает безопасность товара при его повседневном использовании».

Также ею было отмечено, что вся информация, которую изготовитель обязан предоставить о товаре, о себе, о потребительских свойствах товара, регламентируется ст.9 и ст.10 закона «О защите прав потребителей». «При выявлении нарушений этих положений во время плановых и внеплановых проверок мы как федеральный орган, осуществляющий госконтроль и надзор в этой сфере, применяем соответствующие административные меры», - подчеркнула Наталья Наумова.

«За 9 месяцев текущего года поступило около 7 тыс. обращений по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушения прав потребителей – это более чем на 900 обращений больше, чем за аналогичный период 2011 года», - сообщила она. Н.Наумова обратила внимание на то, что в ходе проведения 2 тыс. 528 проверок было выявлено 4 тыс. 713 нарушений. Из них 33 процента составили нарушения прав потребителей на качество и безопасность товаров (работ, услуг).

Особое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам контроля реализации товаров на потребительском рынке. Подробно об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Ольга Фомичева. «На контроле Управления Роспотребнадзора по РТ находятся 12,5 тыс. предприятий торговли пищевыми продуктами, за девять месяцев было охвачено около 2 тыс. таких объектов, - сообщила она. – Большинство проверок, как правило, проходят с применением инструментальных и лабораторных методов исследования».

«Удельный вес продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в последние годы стабилизировался на уровне 3 процентов, а по микробиологии снизился до 4,3 процента», - озвучила имеющиеся данные О.Фомичева.

По результатам лабораторного контроля и выявленных нарушений сроков годности и условий хранения и реализации пищевых продуктов было забраковано 2 тыс. партий необоротоспособных продуктов массой около 88 т. «Чаще всего браковались кондитерские изделия, мясные и молочные, рыбные продукты, продукция птицеводства», - пояснила Фомичева.

Ею также было отмечено, что большая работа была проведена Управлением Роспотребнадзора по обнаружению и пресечению реализации на потребительском рынке Татарстана молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами. «Было исследовано 220 образцов молочной продукции, и в 88 из них были обнаружены жиры немолочного происхождения без указания соответствующей информации в составе продуктов, - добавила Ольга Фомичева. – Чаще всего такая продукция завозилась из Самарской и Ульяновской областей, Удмуртской и Чувашской республик и Пензенской области».

Отвечая на вопрос журналиста о причинах такого большого числа случаев использования растительных жиров, Ольга Фомичева отметила, что производители прибегают к таким мерам из-за материальной выгоды. Для устранения подобных нарушений проводятся специальные проверки и лабораторные исследования, недобросовестные изготовители привлекаются к административной ответственности.

В ходе пресс-конференции была представлена презентация, на которой были показаны самые частые нарушения производителей, например, при изготовлении упаковки, при наличии нерасшифрованных добавок в составе товара.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2