news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Средняя продолжительность жизни в Казани возросла до 73,2 года

Это безусловный повод гордиться, но не надо останавливаться на достигнутом, подчеркнул Ильсур Метшин.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Демографические показатели столицы Татарстана продолжают улучшаться. Так, за последние годы средняя продолжительность жизни казанцев увеличилась до 73,2 года. Стоит отметить, что в России это второй показатель по продолжительности жизни среди городов-миллионников: на первом месте – Москва, на третьем – Санкт-Петербург. Об этом сегодня на традиционном еженедельном аппаратном совещании сообщил начальник управления здравоохранения по Казани Министерства здравоохранения РТ Рамиль Ахметов.

Стоит отметить, что в 2005 году продолжительность жизни составляла 65 лет, а в 2010 году – 69. При этом, как подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин, есть еще к чему стремиться - в Европе показатель составляет в среднем 80 лет.

Также положительные результаты достигаются и по показателям рождаемости, которая за последние 5 лет увеличилась на 50 процентов. Так, за 9 месяцев текущего года в Казани родилось 15 тыс. 97 детей – это на 1 тыс. 648 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это же время коэффициент естественного прироста населения города сменил отрицательные позиции на положительные.

Помимо хороших показателей рождаемости на естественный прирост населения влияет и снижение уровня смертности: за 9 месяцев текущего года умерло 9 тыс. 889 человек (это на 538 меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В целом с 2006 года этот показатель сократился на 4,6 процента. Также снизился уровень младенческой смертности в 2,7 раза. Однако с переходом с 2012 года на регистрацию живорожденных по европейскому критерию, по словам Ахметова, стоит ожидать, что показатели младенческой смертности будут увеличиваться.

По мнению Ильсура Метшина, факт того, что за последние годы удалось выйти на устойчивые показатели рождаемости, продолжительности жизни и прироста населения, можно считать «лакмусовой бумажкой» развития Казани. «Здесь не только заслуга здравоохранения, но и результат реализации целевых республиканских и федеральных программ, в том числе программы социального жилья, поддержки молодых семей, строительства детских садов, материнского капитала. Для нас это безусловный повод гордиться, но не надо останавливаться на достигнутом», - подчеркнул градоначальник.

Продолжая, Рамиль Ахметов рассказал о ходе реализации двухгодичной программы модернизации здравоохранения в Татарстане, направленной на снижение смертности, развитие службы детства и родовспоможения, а также информатизацию отрасли.

В рамках этой программы ключевыми проектами текущего года стали открытие в сентябре в Деревне Универсиады нового Медицинского центра, который уже сейчас работает и продолжит работать после Универсиады 2013 в статусе городской студенческой поликлиники, а также реконструкция горбольницы №7 и строительство новой больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

Больница скорой медицинской помощи на территории городской клинической больницы №7, которая будет обслуживать 4 района города, а также трассу М7 и жителей Заречья, откроется уже в конце этого года. Стоимость проекта, по словам Ахметова, составила 3,4 млрд. рублей, в том числе из республиканского бюджета будет направлено порядка 990 млн. рублей. Данный комплекс, который будут обслуживать лучшие специалисты, в том числе приехавшие в столицу Татарстана из других регионов, включает в себя вновь построенный корпус на 36 тыс. кв.м, а также еще 24 тыс. кв.м реконструированных площадей.

Следующим важным проектом, по словам Ахметова, является реконструкция здания бывшей администрации Кировского района под нужды детской поликлиники №4 по улице Лукницкого. Исполком выделил на реконструкцию здания более 43 млн. рублей, а Министерство здравоохранения республики на приобретение оборудования выделено 17,95 млн. рублей. Обновленное учреждение откроется осенью этого года.

Продолжается активное строительство еще 2 медицинских объектов: детской поликлиники в микрорайоне Азино-1 (строительство завершится летом следующего года), а также пристроя к городской поликлинике №8 в Дербышках (стройка завершится в декабре текущего года).

Также рамках программы запланировано проведение капительного ремонта в последующие несколько лет во взрослых поликлиниках №2, 6, а также в детской поликлинике №10 - на эти цели выделено более 115 млн. рублей.

Помимо этого в числе новых проектов – республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, рассчитанная до 2016 года. Так, в рамках данной программы уже в октябре текущего года в поселках Аки, ст.«Дербышки» и Большие Дербышки будут смонтированы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) по модульной технологии. «Такие пункты серьезно снимают массу вопросов оказания первичной медицинской помощи в пригороде и очень удобны для жителей - людям не нужно ехать в город, пользоваться автобусом и на машинах загружать трафик», - отметил Ильсур Метшин.

«Необходимо повышать статус медицинского работника, но при этом необходимо повышать и требовательность. У нас очень много нареканий: и грубость, и поборы, и вопиющие факты врачебных ошибок. На это люди жалуются в первую очередь. На первичную сеть приходится 80 процентов обращений граждан», - подытожил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2