ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Культура

В доме на К.Маркса реставраторы обнаружили заваленные землей подвалы

5 октября 2012, 12:33

Архитектор-реставратор нашел заложенные проходы, выполняя обмеры здания.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). В доме на К.Маркса, 29 в Казани реставраторы обнаружили заваленные землей подвалы. Заложенные проходы архитектор-реставратор нашел заложенные проходы, выполняя обмеры здания.

Часть помещений подвального этажа на планах БТИ обозначена как заполненная грунтом, поэтому помещения были недоступны для обследования. «При обмерах доступной части были выявлены проемы, заложенные кирпичом того же образца, каким выложены своды подвала, - рассказала ответственный реставратор проекта Ляйля Сайфуллина. - Сейчас специалистам еще предстоит выяснить, когда и по какой причине было принято решение о засыпке их грунтом. Совершенно очевидно, что это потребует дополнительных исследований, а при грамотном конструктивном решении вопроса даст еще дополнительные площади для использования объекта».

Было принято решение продолжить выемку грунта и разбор завалов, чтобы полностью обследовать помещения подвала и состояние фундаментов здания. Этот дом был передан инвестиционной группе компаний ASG в августе, и сейчас в нем проводится ряд первоочередных противоаварийных мероприятий – уборка помещений, обрушившихся конструкций здания и прилегающих территорий, вывоз мусора.

Дом построен во второй половине XIX века и является флигелем обширной городской усадьбы Максима Данилова – благотворителя и общественного деятеля, прославившегося своими банями с современным делением номеров и очистными сооружениями. После революции здание использовалось под жилье. В 1927-1929 годах в этом доме жил видный татарский писатель Шамиль Усманов. Здесь он создал одни из лучших своих произведений, а также работал над созданием первой татарской радиостанции, сообщили в пресс-службе инвестиционной группы компаний ASG.

***Ив
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter