ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Главы Лаишевского и Зеленодольского района приняли участие в референдуме по самообложению граждан
В Альметьевске сотрудники МЧС искали сбежавшего из дома ребенка
В Верхнеуслонском районе в поисках рыбака спасатели обследовали 20 тыс. квадратных метров Волги
В Казани во время пожара в пятиэтажке на Назарбаева пожарные эвакуировали жителей верхних этажей
На пожаре в Чистопольском районе погиб 66-летний мужчина

Общество

В Казани необходимо увеличить количество деревьев – мэр столицы РТ

4 октября 2012, 15:53

В Казани необходимо увеличить количество деревьев – мэр столицы РТ Осенью работники МУП «Горводзеленхоз» планируют высадить 4,6 тыс. деревьев и 21,6 тыс. кустарников.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). В столице Татарстана необходимо серьезно увеличить количество деревьев. Такое мнение выразил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, ознакомившись во время объезда Приволжского района с ходом высадки деревьев.

Этой осенью работники МУП «Горводзеленхоз» планируют высадить 4,6 тыс. деревьев и 21,6 тыс. кустарников (напомним, весной этого года на 46 казанских улицах было посажено 2 тыс. 936 деревьев и 1608 кустарников).

Работы по озеленению города стартовали 17 сентября. Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, на сегодняшний день уже посажено около 2 тыс. деревьев и 8 тыс. кустарников. Массовая посадка осуществляется, в частности, вдоль пр.Победы и Оренбургского тракта, на ул.Зорге, вдоль Большого казанского кольца на участке от ул.Сахарова до Оренбургского тракта, у развязки пр.Победы - ул.Ак.Сахарова и на ряде других территорий.

Так, на ул.Фучика силами МУП «Горводзеленхоз» сейчас активно идет посадка молодых тополей. Модифицированный сорт «тополь-38» имеет высокий процент приживаемости, быстро растет, неприхотлив и не «пушит». Он идеально подходит в качестве придорожного дерева. По словам управляющей МУП «Горводзеленхоз» Розы Заббаровой, аналогичные тополя растут на Оренбургском тракте в районе Танкового училища и на пр.Ибрагимова. Всего на ул.Фучика посадили 170 молодых тополей.

Еще один вид тополя, который сажают вдоль ул.Фучика, – китайский. Он также выращен в питомнике «Горводзеленхоза», приживаемость его составляет 100 процентов. Как отметила Роза Заббарова, такой сорт растет и в Ново-Савиновском районе на ул.Чуйкова. Помимо тополей она предложила посадить на этой улице вторым рядом березы, а на средней разделительной полосе - цветущие кустарники.

«Сегодня в Казани вдоль основных улиц растет 165 тыс. деревьев, в парках и скверах - еще примерно 60 тыс. Итого - чуть больше 220 тыс. деревьев в городе. Т.е. примерно одно дерево на четырех казанцев. Это ничтожно мало. Ситуацию надо срочно исправлять, иначе мы превратимся в каменные джунгли», - отметил глава города.

Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев доложил, что часть посадок осуществляется в качестве компенсации за спиленные в ходе строительства деревья. Так, этой осенью в рамках компенсационных посадок запланирована высадка 2,5 тыс. деревьев и 1,9 тыс. кустарников. Компенсационная высадка осуществляется в соотношении один к одному или один к двум: в зависимости от возраста и состояния спиленного дерева на его месте сажается одно или два.

«Казань сильно продвинулась по количеству развязок, пешеходных переходов, обновленных фасадов жилых домов, но серьезно отстала в плане благоустройства. Это особенно бросается в глаза после капитального ремонта основных улиц, открытия новых дорог и развязок, - отметил градоначальник. - Мы должны поставить для себя четкие планы по благоустройству Казани. Как говорится, вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Рождаемость у нас растет, дома мы строим, нужно заняться посадкой деревьев», - резюмировал мэр.

***Сф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter