Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Опыт реализации международных образовательных программ обсуждают на базе КНИТУ

20 сентября 2012, 10:46

Опыт реализации международных образовательных программ обсуждают на базе КНИТУ Работа была дополнена круглыми столами, вебинарами, деловой игрой по практическим аспектам и формам организации сотрудничества в сфере образования.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). В отеле «Шаляпин» состоялось открытие научной школы c международным участием «Опыт реализации международных образовательных программ», организованной Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ). В ее работе приняли участие представители российских и зарубежных вузов Германии, Чехии, Китая, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и Казани, а также министерств и ведомств, промышленных предприятий республики Татарстан.

Участников форума приветствовал заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. Он рассказал о реализации в республике программы «Алгарыш», направленной на грантовую поддержку обучения за рубежом молодых специалистов и преподавателей.

О том, в каких направлениях в технологическом университете реализуется международное сотрудничество, рассказала начальник отдела международных связей, заведующая кафедрой иностранных языков в профессиональной коммуникации 'Юлия Зиятдинова. Она перечислила примеры участия университета в международных программах Fullbright, USRF, DAAD, TEMPUS, ERASMUS MUNDUS, «Алгарыш» и др., сотрудничества с ведущими мировыми университетами США, Германии, Канады, представила перспективы развития вуза, широко интегрированного в международное образовательное пространство.

«Помимо образовательных программ, у нас есть большой опыт сотрудничества с крупными международными партнерами по реализации самых современных технологий и разработок, а обучение студентов мы стараемся дополнить целевой подготовкой по специальным программам для крупных предприятий и корпораций, таких, как «Сибур», «Аммоний», Казанский завод СК, - отметил далее ректор КНИТУ Герман Дьяконов. - Президент РТ Р.Минниханов сегодня подчеркнул важность задачи вхождения наших университетов в мировые рейтинги. Мы ставим перед собой амбициозную задачу войти в сотню мировых университетов, и у нас есть некоторые шансы на победу, в частности, планируется реализация проекта создания полноценного университетского кампуса под Казанью. Так что, несомненно, международное сотрудничество для нас сейчас является главным приоритетом».

О некоторых аспектах и проблемах внедрения международных образовательных программ в КНИТУ рассказал проректор по учебно-методической работе А.Кочнев. Он призвал коллег вносить предложения, использовать эту школу как площадку для дискуссий.

О перспективах развития международных образовательных проектов при грантовой поддержке европейской программы «Темпус» выступил профессор университета г.Кобленц-Ландау (Германия) С.Чернышенко. Он рассказал об опыте реализации программы в университетах ближнего зарубежья (университет г.Ставрополя, Украина), позитивных аспектах ее внедрения (эффективное совершенствование учебных планов, институциональная и финансовая автономия, реальный и прозрачный доступ к высшему образованию, развитие международных отношений и т.д.).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter