ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

В Бугульме увековечили память жертв Гражданской войны

14 сентября 2012, 18:16

Состоялось открытие мемориальной доски погибшим во время Вилочного восстания.

(Бугульма, 14 сентября, «Татар-информ», Марина Колесникова). В Бугульме увековечили память жертв Гражданской войны. В Детском парке города открыли мемориальную доску погибшим во время Вилочного восстания. В мероприятии приняли участие руководители учреждений и ведомств, депутаты, ветераны войны и труда.

Вилочное восстание — одна из трагических страниц истории нашего края, наиболее ярко характеризующая взаимоотношения крестьянства и советской власти в годы ее становления. В 1920 году волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости, Чистопольском – 12, Мензелинском – 25. Вскоре все Закамье было охвачено восстанием, которое распространилось на Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Восставшие жестко расправлялись с продотрядовцами, руководителями советской власти на местах. В Вилочном восстании приняли участие до 50 тыс. человек. В ходе его подавления тысячи крестьян были убиты и подверглись арестам. Среди них и 67 бугульминцев, которые были захоронены в братской могиле.

Памятник бугульминцам, погибшим в 1920 году, был установлен 55 лет назад в городском парке. Раньше это место считалось окраиной города. Сегодня же в память о погибших открыли мемориальную доску. К сожалению, тела многих жертв не смогли опознать. Поэтому на мемориальной доске увековечена только обрывочная информация о погибших.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter