news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтруда РТ определило алгоритм выплаты субсидий в связи с отменой перекрестного субсидирования

Замминистра рассказала журналистам, как будет происходить начисление субсидий на сглаживание роста платы за ЖКУ.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева призвала жителей республики пока не предпринимать активных действий по выяснению вопросов, связанных с начислением целевых субсидий из-за отмены с 1 сентября перекрестного субсидирования в теплоэнергетике, и не создавать ажиотаж. Сегодня на пресс-конференции в ОАО «Татмедиа» замминистра напомнила, что полная информация о методике расчета и алгоритме получения субсидий населением будет отображена на оборотной стороне счет-фактур за ЖКУ, которые граждане получат в следующем месяце.

Напомним, что субсидии вводятся с целью сглаживания для малообеспеченной части населения ряда городов и районов РТ предстоящего роста расходов на оплату тепловой энергии.

В настоящее время в республике потребители тепла делятся на две примерно равные категории. Первые получают тепло от коммунальных котельных и индивидуальных теплоисточников. Данная группа уже оплачивает теплоснабжение исходя из его фактической стоимости. Вторая категория получает тепловую энергию от ТЭЦ. От них также питаются промышленные предприятия, за счет которых субсидируется часть затрат населения. Для второй категории граждан, а это жители Заинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка Уруссу Ютазинского района, Афанасовского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского района, а также 74 процента жителей Казани, тарифы за теплоснабжение пока вдвое меньше, чем для первой группы. После отмены с 1 сентября перекрестного субсидирования стоимость тепла для второй группы вырастет в 2 раза – с 600,38 рубля за гигакалорию до 1271 рубля.

Как напомнила Н.Бутаева, размер целевой субсидии будет рассчитываться исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и совокупного среднедушевого дохода семьи. В каждом конкретном случае будет применяться свой коэффициент уровня возмещения платы за тепло. На получение компенсации могут рассчитывать граждане, в чьих семьях среднедушевой доход не превышает 30 тыс. рублей. На полное возмещение могут рассчитывать граждане, совокупный доход на 1 члена семьи которых не превышает 10 тыс. рублей. Тем семьям, в которых этот показатель составляет более 30 тыс. рублей, компенсация не полагается.

Напомним, что о том, кому и как будут предоставляться субсидии, на пресс- конференции 24 августа рассказал министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

Определить, имеет ли право гражданин на получение субсидии, можно самостоятельно. Алгоритм действий при этом, по словам Н.Бутаевой, таков: необходимо дождаться счет-фактуры за август, в которой будет содержаться информация о формуле расчета субсидий, документах, которые необходимо предоставить в территориальные органы соцзащиты, адрес, телефон и время работы пункта приема заявлений; определить средний доход на каждого члена семьи; определить коэффициент уровня возмещения роста расходов граждан на оплату ЖКУ в зависимости от совокупного среднедушевого дохода; подставить данные в формулу расчета субсидий.

«Если по вашему расчету получилось отрицательное значение, то понятно, что субсидия назначаться не будет», - отметила замминистра. Она также подчеркнула, что все меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляются в пределах стандарта жилой площади, установленного в РТ. Этот стандарт на одного человека составляет 40 кв.м, на двух – 46 кв.м и т.д. «Если один человек живет на площади 100 кв.м, он может претендовать на субсидирование только в пределах стандарта – 40 кв.м. Остальное за свой счет», - уточнила Н.Бутаева. Кроме того, субсидия предоставляется только на членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади. В случае если квартира приватизирована, собственник в ней должен быть прописан.

Компенсация предоставляется строго при предъявлении справки о доходах за последние шесть месяцев, поэтому безработные граждане для подтверждения своих доходов, точнее, их отсутствия, должны быть официально зарегистрированы в органах трудоустройства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2