Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

КНИТУ (КХТИ) показал наилучшие среди вузов Татарстана результаты приема абитуриентов

31 августа 2012, 17:33

КНИТУ (КХТИ) показал наилучшие среди вузов Татарстана результаты приема абитуриентов В университете сложился самый высокий в РТ конкурс на бюджетные места по очной (дневной) форме обучения.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ»). В этом году КНИТУ (КХТИ) показал наилучшие среди вузов Татарстана результаты приема абитуриентов.

Согласно данным Министерства образования и науки, в КНИТУ сложился самый высокий в РТ конкурс на бюджетные места по очной (дневной) форме обучения – 19,3 человек на место, что соответствовало 33 тыс. 589 заявлениям на 1 тыс. 743 конкурсных места (по головному вузу) и 11 тыс. 327 реальным абитуриентам – эта цифра выросла по сравнению с прошлым годом на 600 с лишним человек.

Кроме того, значительно вырос план приема по программам среднего профессионального образования (795 человек) в рамках научно-образовательного кластера КНИТУ, который также был выполнен к новому учебному году. Кстати, конкурсную заявку КНИТУ по размещению госзаказа на подготовку кадров поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Подводя итоги приемной кампании-2012, ректор КНИТУ Герман Дьяконов отметил, что в этом году план приема на дневное отделение вырос сразу на 600 человек по программам высшего и среднего профессионального образования. По 13 направлениям подготовки проходной балл в вуз был очень высок и составил более 190 баллов. Значительно вырос план приема в магистратуру КНИТУ, он составил почти 900 мест. Всего же в магистратуре вуза обучается сегодня 1 тыс. 624 человека сразу по 28 направлениям. Важным является тот факт, что более 40 процентов магистров учатся в КНИТУ по приоритетным для вуза программам в области химической технологии. При этом более трети магистрантов КНИТУ составляют выпускники вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Самары и других городов.

Все это свидетельствует о том, что КНИТУ становится российским центром подготовки кадров по приоритетным для КНИТУ направлениям развития, в первую очередь, в области химической технологии.

Льготный и целевой прием по заявкам предприятий отрасли составил в этом году 15,6 процента от общего числа абитуриентов.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Марата Валеева, набор абитуриентов на бюджетные места, как и в прошлые годы, был полностью выполнен, и это несмотря на усложнение демографической ситуации в России и Татарстане и высокую конкуренцию, в которую включились также негосударственные вузы, получившие бюджетные места. Кроме того, абитуриенты по-прежнему имели возможность подавать заявления одновременно в несколько вузов Татарстана и России.

***Сб



На правах рекламы
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter