Все новости Татарстан Россия

Культура, Казанский фестиваль мусульманского кино

А.Кончаловский представит в рамках VIII КМФМК ретроспективу своих фильмов

28 августа 2012, 13:39 , Фото: с сайта bulgaria-today.ru

А.Кончаловский представит в рамках VIII КМФМК ретроспективу своих фильмов Гостями фестиваля также станут Егор Кончаловский, Наталья Бондарчук, Марина Зудина, Алла Будницкая, кинокритик Вера Лангерова и др.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Для показа на VIII Казанском международном фестивале мусульманского кино членами комиссии было отобрано 40 работ из 28 стран мира. Об этом сегодня в ходе брифинга в Доме Правительства РТ сообщила журналистам замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Всего для участия в фестивале было заявлено более 300 фильмов из 55 стран мира. «Приятно, что география стран расширяется. В этом году поступили заявки из Аргентины, Панами, Венесуэлы, Черногории. К сожалению, они не попали в конкурсную программу», - сообщила Г.Нигматуллина. Как было сказано ранее, по итогам работы экспертной комиссии было отобрано 40 работ, среди которых полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы. Кинематографию фестиваля этого года составляют Индия, Турция, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Финляндия, Польша, Бахрейн, Венесуэла, Занзибар, ОАЭ, Россия и др.

В рамках конкурсной программы будут представлены 3 работы татарстанских кинематографистов – это полнометражный художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потерянный» Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева. Изначально от татарстанцев поступило 20 работ.

Показ конкурсной программы фильмов будет проходить в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» и «Киномечта». Помимо этого, по словам Нигматуллиной, в программе «Сделано в Татарстане» будет представлено 13 фильмов республиканских кинематографистов в кинотеатре «Родина». Там же пройдут показы программы «Сделано в Кыргызстане». В рамках фестиваля в Казани в кинотеатре «Корстон» пройдут Дни современного иранского кино, а в кинотеатре «Мир» - Дни современного американского документального кино.

Открытие VIII международного мусульманского кинофестиваля в Казани состоится 4 сентября в КРК «Пирамида». Предполагается, что церемонию открытия фестиваля будет вести актер театра и кино Сергей Шакуров. Также ожидается, что на фестиваль в Казань приедут режиссер Егор Кончаловский, Наталья Бондарчук, Марина Зудина, кинокритик Вера Лангерова, Алла Будницкая, а также Андрей Кончаловский. 5 сентября Егор Кончаловский в кинотеатре «Родина» в 13.00 будет присутствовать на показе своего фильма «Возвращение в «А». Андрей Кончаловский приедет в Казань с ретроспективой своих фильмов «Дом дураков», «Дядя Ваня», «Ближний круг» и других, которые будут показаны в кинотеатре «Мир» с 6 по 11 сентября.

В этом году бюджет фестиваля состоит из гранта Президента РТ в объеме 1 млн. 960 тыс. рублей, средств Министерства культуры РТ и средств спонсоров. «В целом бюджет фестиваля 2012 года будет на уровне прошлого года», - отметила Гузель Нигматуллина.

Если VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября, то с 4 по 6 сентября на базе Казанского государственного университета культуры и искусств пройдет IV фестиваль любительского и молодежного кино. В программу молодежного и любительского кинофестиваля поступило 70 фильмов, также расширилась география участников – в этом году ожидаются работы зарубежных молодых кинематографистов. Победитель получит от Министерства культуры РТ денежный приз для постановки нового фильма. «По оценкам экспертов, качество поступивших работ очень высоко и оно может конкурировать с работами основного фестиваля», - заметила замминистра.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter