ПОГОДА +18 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В МВД Татарстана подвели итоги конкурса «Я – суперполицейский!»
В аэропорту Казани экстренно приземлился самолет
Пожар в Татарстане унес жизнь человека
Алексей Песошин обсудил с Варданом Тоганяном сотрудничество Татарстана и Армении
В Татарстане Росгвардия обеспечивает общественный порядок на «Последнем звонке»

Культура

Правительство лишило ленинские места в Ульяновске федеральных денег

27 августа 2012, 06:45

На региональный уровень передано несколько памятных сооружений на родине вождя Октябрьской революции.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче нескольких мемориальных зданий в Ульяновске, связанных с именем вождя пролетарской революции Владимира Ленина, из федеральной собственности в областную. Об этом сообщает сегодня газета «Известия».

Речь идет о доме, где родился один из организаторов Октябрьской революции Владимир Ленин, доме, где его семья жила до 1875 года, а также о здании Мемориального центра в честь 100-летия со дня его рождения.

В Минкультуры подчеркнули, что, несмотря на изменение собственника музейного комплекса, речи о понижении статуса памятника не идет. «Во всех указанных объектах удачно функционируют областные государственные учреждения культуры. Памятники содержатся в хорошем состоянии», - сказал изданию директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Изменения, по его словам, связаны исключительно с продолжающимся процессом разграничения госсобственности на объекты культурного наследия.

«В советские времена все, к чему имел отношение Ленин буквально сакрализовалось. Таких памятников, например, где он один раз в жизни выступил с балкона, достаточно много. Но задачи передать их все на региональный уровень нет - такие случаи единичны. И в этом нет никакой политики», - говорит высокопоставленный источник в Правительстве.

Однако, по мнению члена фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева, в дальнейшем памятники, скорее всего, ждет незавидная судьба. «Это как раз чистой воды политика. Схема, как угробить памятники, отработана. Дальше область передаст их муниципалитету, а там скажут, что средств на содержание нет, и отдадут на откуп коммерсантам», - негодует коммунист.

Новость о переводе зданий в областную собственность вызвала недоумение у гендиректора Ленинского мемориала в Ульяновске Эдуарда Шабалина. Там о распоряжении Правительства пока не слышали. «Объекты были переданы на областной баланс еще в 1991 году. На сегодняшний день мы являемся государственным областным имуществом, при этом музеем федерального значения», - сказал он.

Министр культуры Владимир Мединский неоднократно высказывался в поддержку идеи о захоронении тела Ленина, отмечая, что Ильич был помещен в мавзолей вопреки своей воле и воле его близких.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter