16+

Скончался Сергей Капица

С.Капица - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им.П.Л.Капицы, профессор, автор 4 книг и др.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Выдающийся просветитель и ученый Сергей Капица скончался сегодня в Москве на 85 году жизни. Об этом сообщили в журнале «В мире науки» и ТВ-программе «Очевидное-невероятное», передает ИТАР-ТАСС.

Российский и советский ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР, и с этого времени Капица живет в Москве. Учился в Московском авиационном институте.

Принадлежит к династии русских ученых, сын лауреата Нобелевской премии П.Л.Капицы, внук А.Н.Крылова, русского математика и кораблестроителя, и внучатый племянник известного французского биохимика В.Н.Анри (Крылова — по линии матери, Анны Алексеевны), правнук известного географа И.И.Стебницкого, старший брат А.П.Капицы.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трех курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.

В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное - невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу, которая до сих показывается по телевидению.

С 2006 года является президентом кинофестиваля «Мир знаний».

С.Капица - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им.П.Л.Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н.э. Один из основоположников клиодинамики.

Он также является президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук, членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.