Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Памятником живой природы стало дерево в Тетюшском районе РТ

13 августа 2012, 22:08

Ель вполне здорова, ее точный возраст -125 лет - был определен в лабораторных условиях на основании взятых проб.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Как уже сообщалось ранее, Татарстан стал первым регионом Российской Федерации, на территории которой в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» появилось дерево-патриарх. Произошло это знаменательное событие по решению Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.

В Татарстане горноалтайская ель, представленная на конкурс Министерством лесного хозяйства РТ в 2011 году, была обследована специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». С помощью резистографа была проведена полная диагностика состояния ели на наличие стволовой гнили, а также взяты пробы для определения ее точного возраста и других параметров. По мнению специалистов, ель вполне здорова, ее точный возраст -125 лет - был определен в лабораторных условиях на основании взятых проб. Теперь ель имеет специальный знак, подчеркивающий ее особый статус.

В мероприятии по присвоению тетюшской ели статуса памятника живой природы приняли участие 1-й замминистра лесного хозяйства Татарстана Х.Мусин, глава Тетюшского муниципального района В.Чершинцев, сопредседатель и руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ В.Зотов, сообщается сегодня на сайте Министерства лесного хозяйства РТ.

Всего во всероссийский список деревьев-патриархов официально вошли 19 деревьев, произрастающих в различных регионах страны.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter