news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К концу следующего года совокупная мощность солнечной генерации в России вырастет более чем в 10 раз

Российские предприятия обяжут покупать экологичное электричество.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). С 2014 года российские компании получат норматив обязательной закупки «зеленого» электричества.

Компания «Хевел» – совместное предприятие «Роснано» (49 процентов) и группы «Ренова» Виктора Вексельберга (51 процент) – планирует инвестировать в развитие солнечной генерации более 210 млн. евро. С реализацией этих проектов к концу следующего года совокупная мощность солнечной генерации в России вырастет более чем в 10 раз. Об этом сообщил «Известиям» представитель ООО «Хевел» Антон Усачев.

Российские предприятия обяжут покупать это экологичное электричество. В Минэнерго подтвердили разработку подобных подзаконных актов.

По словам Антона Усачева, для выработки 1 МВт солнечной электроэнергии требуется площадь 2-2,5 га. Компании уже выделены земли в Ставропольском крае (г.Кисловодск), завершаются работы по межеванию в Алтайском крае (с.Кош-Агач), получены предложения по участкам в Дагестане. Всего в 2012-2013 годах будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 70 МВт.

«Хевел» делает солнечные модули самостоятельно, на своем предприятии в Новочебоксарске, куда вложено 20 млрд. рублей. Оборудование для «Хевела», кстати, было куплено у швейцарской компании Oerlikon, которая на 30 процентов принадлежит Вексельбергу.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, на сегодня суммарная мощность всех установок в России – не более 5-6 МВт. Для сравнения: в Германии суммарная мощность солнечной генерации – порядка 20 ГВт. Во всем мире на конец 2011 года – 65 ГВт. Подобные проекты реализованы более чем в 65 странах.

Проекты солнечной генерации в России развивают несколько компаний, такие, как ЗАО «Телеком-СТВ», ООО «Солнечный ветер», ООО «Дагкремний», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов». Эти проекты в основном сосредоточены на юге – в Краснодарском крае, Дагестане, но есть установки в Подмосковье и Белгородской области. В числе прочего «зеленая» электроэнергия должна покрыть потребности регионов, где собственной генерации недостаточно – это, например, Алтайский край, Чечня и др.

«У нас пока нет полноценной законодательной базы, которая помогла бы запустить механизм эффективного возврата инвестиций, - признается Антон Усачев. - Но к IV кварталу 2012 года Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами подготовит подзаконные акты к закону «Об электроэнергетике». Почти всех юрлиц, как крупных промышленных потребителей – «Русал», «Газпром» – так и малый и средний бизнес с 2014 года обяжут помимо обычной покупать «зеленую» электроэнергию. В 2014 году это будет 0,1 процента всей покупаемой организацией мощности, в 2015-м – 0,2 процента и т.д., до 4,5 процента в 2020 году. Населения новые правила не коснутся.

Как рассказали в Минэнерго, разрабатываемый сейчас комплекс мер по поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет предусматривать различные варианты, в том числе ее покупку на оптовом рынке. В министерстве отметили, что речь идет не только о солнечной энергии, но в целом обо всей электроэнергии, производимой генераторами на основе ВИЭ – ветрогенерации, биогазе.

«Сейчас покупать электроэнергию на основе ВИЭ обязаны сетевые компании в качестве компенсации потерь. Пока этот механизм не работает, так как нет необходимых подзаконных актов, в комплексе мер как раз планируется прописать этот механизм», - сказали в пресс-службе Минэнерго.

Пока что основной клиент «Хевела» – государство. Например, компания договорилась об установке фотоэлектрических систем на железнодорожном вокзале Анапы, олимпийских объектах в Сочи и объектах саммита АТЭС. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2