ПОГОДА +25 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Челнах водитель маршрутки зажал дверью голову 7-летнему мальчику
Приставы Татарстана взыскали свыше 5 млн рублей штрафов Госалкогольинспекции
В США полиция застрелила россиянина, похитившего собственного сына
В Высокогорском районе прокуратура добивается выплаты 600 тысяч рублей долгов по зарплате
В Зеленодольском районе в Волге утонул мужчина

Общество, Духовная жизнь

Началось паломничество католиков в Аглону на праздник Вознесения девы Марии

28 июля 2012, 20:20

Вчера из латвийских портовых городов Лиепая и Вентспилс вышли в путь первые паломники.

(Рига, 28 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Вчера из латвийских портовых городов Лиепая и Вентспилс вышли в путь первые паломники, чтобы принять участие в празднике Вознесения девы Марии в Аглоне.

Из литовской Клайпеды паломники начнут свое шествие завтра, из Риги – 1 августа.

Ежегодно верующие католики из Латвии и других стран принимают участие в паломничестве в Аглону. Люди идут помолиться и обратиться к иконе Аглонской Богоматери за утешением и надеждой. Для этого паломники проделывают в Аглону путь пешком. Ведь, согласно поверьям, помогает чудесная икона только тем, кто пришел к ней пешком и с чистым сердцем.

Напомним, в 2006 году правительство Латвии официально признало отмечаемый в Аглоне праздник Вознесения девы Марии на небеса, выделив на его проведение средства из государственного бюджета.

В этом же году здесь появилась новая многометровая статуя Иисуса Христа. В течение 6 лет скульптор армянских кровей, выпускник Латвийской академии художеств Грайр Аветян ваял ее из украинского гранита. Новая святыня была освящена во время Крестного хода.

Освященная в 1751 году Аглонская базилика уже давно является одной из европейских святынь, к которой совершают паломничество верующие из разных стран. Сохранились свидетельства о том, что у иконы Богоматери-чудотворицы и в самой Аглонской базилике не раз происходили чудеса.

Статус базилики был присвоен собору Папой Римским Иоанном Павлом II в 1980 году. В 1990 году на ее территории был погребен первый латвийский кардинал Юлиан Вайводс, а в сентябре 1993 года в Аглоне побывал Папа Римский Иоанн Павел II.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter