ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Общество, Духовная жизнь

Началось паломничество католиков в Аглону на праздник Вознесения девы Марии

28 июля 2012, 20:20

Вчера из латвийских портовых городов Лиепая и Вентспилс вышли в путь первые паломники.

(Рига, 28 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Вчера из латвийских портовых городов Лиепая и Вентспилс вышли в путь первые паломники, чтобы принять участие в празднике Вознесения девы Марии в Аглоне.

Из литовской Клайпеды паломники начнут свое шествие завтра, из Риги – 1 августа.

Ежегодно верующие католики из Латвии и других стран принимают участие в паломничестве в Аглону. Люди идут помолиться и обратиться к иконе Аглонской Богоматери за утешением и надеждой. Для этого паломники проделывают в Аглону путь пешком. Ведь, согласно поверьям, помогает чудесная икона только тем, кто пришел к ней пешком и с чистым сердцем.

Напомним, в 2006 году правительство Латвии официально признало отмечаемый в Аглоне праздник Вознесения девы Марии на небеса, выделив на его проведение средства из государственного бюджета.

В этом же году здесь появилась новая многометровая статуя Иисуса Христа. В течение 6 лет скульптор армянских кровей, выпускник Латвийской академии художеств Грайр Аветян ваял ее из украинского гранита. Новая святыня была освящена во время Крестного хода.

Освященная в 1751 году Аглонская базилика уже давно является одной из европейских святынь, к которой совершают паломничество верующие из разных стран. Сохранились свидетельства о том, что у иконы Богоматери-чудотворицы и в самой Аглонской базилике не раз происходили чудеса.

Статус базилики был присвоен собору Папой Римским Иоанном Павлом II в 1980 году. В 1990 году на ее территории был погребен первый латвийский кардинал Юлиан Вайводс, а в сентябре 1993 года в Аглоне побывал Папа Римский Иоанн Павел II.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter