news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года в Татарстане за взятки осуждено более 40 должностных лиц

За первые 5 месяцев 2011 года в РТ выявлено 80 фактов получения взяток должностными лицами.

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Согласно данным правоохранительной статистики, за первые 5 месяцев текущего года в Татарстане выявлено 494 преступления коррупционной направленности, 80 из которых – факты получения взяток должностными лицами. Такие цифры озвучил заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов в ходе видеоконференции, состоявшейся сегодня в ИА «Татар-информ».

Статистика по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц за пять месяцев 2012 года, по его словам, такова: 11 чиновников – представители федеральных государственных органов, 12 – республиканских органов, 28 – представители органов муниципального уровня. По каждому из этих фактов вынесены судебные решения.

Говоря об основных направлениях антикоррупционной политики, проводимой в РТ, Р.Гайнутдинов, в частности, затронул вопрос контроля за расходами чиновников.

«Каждый человек, привлеченный к уголовной ответственности, отвечал за определенный круг вопросов на своей территории, и понимание ответственности сегодня выходит на первый план. Чтобы не оказалось так – человек долгое время работал и вдруг он в какой-то момент стал негодяем. Возникает вопрос: где были его коллеги? В этом плане показателен пример аудитора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, который несколько лет назад был задержан при получении взятки в одном из районов. Когда правоохранители начали раскручивать это дело, выявились все новые и новые факты. Если вы видите, что человек живет явно не по средствам, остановите его, предупредите! Вот, мы все говорим о контроле за расходами чиновников. Сейчас это популярная тема, прорабатывается вопрос, чтобы каждый из государственных или муниципальных служащих предоставлял сведения о расходах. Однако, по большому счету, эта функция уже реализована с 2009 года. Когда мы подаем сведения о доходах, мы, в том числе предоставляем сведения о том имуществе, которое принадлежит нам. Если у человека несколько квартир, земельных участков, а годовой доход составляет 200-300 тыс. руб., понятно, что содержать это имущество физически невозможно. Это вопросы, которые на поверхности.

Изменит ли механизм контроля за расходами что-то коренным образом? На сегодняшний день это уже реализовано. Огромную работу в этом плане провела прокуратура и обратила внимание на очень интересный момент. Чиновник подает сведения: у него ни машины, ни квартиры, жилье он не снимает. Фактически получается бомж. То есть человек, подавая сведения о доходах, откровенно вводит в заблуждение. Заявления о том, что он просто не понял, как нужно было заполнять декларацию, сегодня уже не проходят. Чтобы такого не было, наше управление совместно с вузами разработало методику предоставления таких сведений и проверки со стороны кадровых служб, которые отвечают за проверку этих сведений на достоверность. Это серьезный пласт работы», - отметил Р.Гайнутдинов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2