Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Президент РТ предложил ежемесячно проводить семинары по вопросам градостроительного развития

20 июня 2012, 14:00 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Президент РТ предложил ежемесячно проводить семинары по вопросам градостроительного развития Научно-практический семинар для руководителей министерств, ведомств и глав крупных городов РТ с участием ведущих ученых состоялся в КГАСУ.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Научно-практический семинар для руководителей министерств, ведомств и глав крупных городов Татарстана по проблемам градостроительства прошел сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. В мероприятии, тема которого была обозначена как «Анализ лучшей практики градостроительного развития центров городов мира», приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, мэры Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска Ильсур Метшин, Василь Шахразиев, Айдар Метшин, прокурор РТ Кафиль Амиров, представители ряда министерств и ведомств, Аппарата Президента РТ.

В ходе семинара ученые КГАСУ и ведущие научные специалисты в области градостроительства из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о современных подходах к градостроительной политике, которые существуют на сегодняшний день в мировой практике, поделились своими мнениями относительно перспектив развития столицы Татарстана как современного мегаполиса.

Декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский считает одной из основных градостроительных проблем Казани отсутствие Генплана, отвечающего стандартам сегодняшнего дня. Город продолжает развиваться по принципам, заложенным еще в 1969 году, качественные изменения как центра Казани, так и периферии опаздывают, считает он . По мнению эксперта, сегодня необходим совершенно иной подход. Территория должна использоваться рационально, город должен перейти от моноцентричности к многоядерной системе. Помимо восстановления исторических зданий, в центре Казани необходимо сохранять и развивать зеленые зоны, создавать более комфортные условия для людей. Особое внимание, по словам эксперта, необходимо уделять «эстетизации» городской среды.

Что касается транспортной проблемы, здесь, как отметил А.Высоковский, необходимо обеспечить «связность» дорожной сети, помимо строительства крупных магистралей нужно уделять внимание внутриквартальным проездам.

«Казань – город, наделенный миссией», - считает А.Высоковский. По его словам, в современной России городов, имеющих миссию, всего два – столица Татарстана и Санкт-Петербург. Миссия Казани – быть мировым центром татарской цивилизации, отсюда особые требования к городу как к современному мегаполису, который должен развиваться на основе передовых технологий градостроительства.

Одним из главных аспектов градостроительной политики ученый назвал управленческую модель, принятие решений на основе тщательных социально-экономических исследований. Он выразил готовность принять участие в проведении подобных исследований, если Высшей школе урбанистики ВШЭ поступит соответствующее предложение от руководства РТ и Казани. Президент РТ поддержал эту инициативу.

Доктор архитектуры, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов рассказал участникам семинара о наиболее удачных примерах организации городской среды в различных мегаполисах Европы и мира, опытом которых Казань могла бы воспользоваться.

Подводя итоги семинара, Рустам Минниханов отметил важность подобных встреч и ценность рекомендаций ученых. «Надо слушать специалистов. А то мы живем собственными ощущениями - куда-то съездим, что-то посмотрим. Вы должны показать, где наши ошибки», - сказал Президент РТ, обращаясь к ученым. Он предложил сделать подобные семинары регулярными и проводить их раз в месяц. Однако, считает он, необходимо детализировать обсуждаемые проблемы применительно к Казани и другим городам республики. Кроме того, по мнению Президента РТ, следует привлечь к участию в семинарах и глав сельских районов, обозначив соответствующую тематику, поскольку в благоустройстве и рациональном развитии нуждаются не только города Татарстана, но и поселения в сельской местности.

По словам организатора семинара, Помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, с этого дня архитектурный университет становится площадкой постоянных образовательных программ для руководства республики. Есть ошибки в градостроительстве и развитии исторических центров, которые уже совершили города мира, и которые, очевидно, повторяют российские крупные города, в том числе и Казань. Исходя из этого, Рустам Минниханов дал поручение мэру Казани Ильсуру Метшину и Помощнику Президента РТ Олесе Балтусовой совместно с КГАСУ разработать программу следующих обучающих семинаров, в том числе и выездных.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter