news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане должников по ЖКУ предлагают переселять в маневровый жилой фонд

Поставщик ресурсов должен в полной мере получать свои деньги, подчеркнул Рустам Минниханов.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). В целях повышения собираемости платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги необходимо усилить работу управляющих организаций с судебными приставами и коллекторскими агентствами по взысканию задолженности, а также предусмотреть маневровый жилой фонд для переселения туда должников. Об этом заявил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин в ходе совещания в Доме Правительства РТ.

Заседание Кабинета Министров РТ «Об итогах работы организаций топливно-энергетического и ЖКХ Республики Татарстан в отопительный период 2011/2012 года и задачах по подготовке к отопительному периоду 2012/2013 года» проходит в режиме видеоконференции под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Также в нем принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметил в своем докладе Ирек Файзуллин, важнейшее значение для функционирования жилищно-коммунального комплекса, обеспечения выполнения мероприятий по подготовке к отопительному периоду и своевременных расчетов за потребленные энергоресурсы имеет своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг. По данным, приведенным министром, по состоянию на 1 июня текущего года собираемость платежей с населения составила 97,2 процента, что в сравнении с аналогичным периодом 2011 года выше на 1,5 процента.

Вместе с тем, подчеркнул глава Минстроя РТ, ежемесячный недосбор с начала текущего года привел к росту задолженности платежей населения на 293 млн. рублей. В итоге на 1 июня общая сумма задолженности населения составила 3 млрд. 365 млн. рублей. По словам И.Файзуллин, ряд муниципальных образований РТ не дорабатывает с населением в этом вопросе, в частности, Верхнеуслонский, Мамадышский, Алексеевский, Пестречинский и ряд других районов республики.

На 1 июня задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленный газ составила 797 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 49,2 млн. рублей. Значительная доля приходится на Зеленодольский, Елабужский, Лениногорский, Бугульминский районы РТ, Казань и др.

Как сообщил докладчик, уровень оплаты текущих расходов за потребленный газ по итогам 5 месяцев 2012 года составил 103 процента, что выше на 11 процентов уровня аналогичного периода 2011 года.

Министр напомнил, что в целях обеспечения прозрачности движения денежных средств, оплаченных населением за ЖКУ от УК, ресурсоснабжающим организациям и от них поставщикам газа и электроэнергии было принято решение о создании ЕРЦ (Единый расчетный центр). Вместе с тем ЕРЦ зарегистрированы в настоящее время в 45 муниципальных образованиях, но в ряде районов - лишь формально.

Выслушав доклад, Рустам Минниханов поинтересовался, почему не во всех муниципальных образованиях РТ должным образом организована работа ЕРЦ. «Это же еще и коррупционность. Почему по-разному трактуются имеющиеся договоренности?», - спросил Президент РТ.

И.Файзуллин отметил, что ЕРЦ нужны для того, чтобы ресурсоснабжающие организации видели динамику поступления платежей с населения. При этом в Агрызском, Азнакаевском, Арском, Зеленолдольском, Менделинском, Нижнекамском и многих других районах РТ, а также в Казани, работа в этом направлении не завершена. Впрочем, в сельских районах этот вопрос стоит не так остро.

«В чем причина? Может наши рекомендации неправильные", - адресовал вопрос главе Минстроя РТ Президент Татарстана. – Тогда пусть докажут неправильность такого решения. Пусть соберут президиум муниципальных образований и скажут, что неправильно. ЕРЦ существует за счет комиссии, которую он получает. Кому в голову может прийти рулить этими деньгами? Только если есть какой-то интерес. Это же чужие деньги, и никто не имеет права в них влезать и ими рулить. Это деньги не наши. Надо завершить эту работу. Если есть необходимость разъяснить – даю 15 дней времени. Если нет – передайте документы в прокуратуру, пусть проверит на коррупционность. Но главное – чтобы поставщики услуг получали деньги».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2