ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Наука и образование

Ицхак Кальдерон Адизес: «Русский менеджмент способен на многое, но страдает от бессистемности»

18 июня 2012, 19:44 , Фото: Максим Зарецкий

Ицхак Кальдерон Адизес: «Русский менеджмент способен на многое, но страдает от бессистемности» Адизес прочитал студентам и гостям КПФУ увлекательную лекцию.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Максим Зарецкий). Сегодня в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошла лекция директора института Адизеса – крупнейшего мирового эксперта в области повышения эффективности управления, доктора Ицхака Кальдерона Адизеса. Стоит отметить, что студентам и гостям вуза Адизес читал лекцию отличную от той, которую утром прослушали члены Правительства РТ.

Основной темой лекции доктора Адизеса стали тезисы, вокруг которых функционирует его знаменитая методика повышения эффективности управления, которую успешно применяют такие мировые гиганты как «Visa», «Coca Cola», крупные банки.

Однако в начале Адизес упомянул русскую систему менеджмента. Во-первых, по его мнению, в русском языке – как и во множестве других – нет адекватного перевода слова «менеджмент». К примеру, русское слово «управление» не так глубоко и полно отражает всю глубину менеджмента. Во-вторых, в русской системе менеджмента голова, а именно руководство, не дружит с телом – подчиненными.

Далее доктор Адизес рассказал, что важным источником стимулов для управления являются перемены. Исходя из этого менеджмент – это управление не чем-то статичным, а постоянный контроль над изменениями. По словам доктора Адизеса это связанно с тем, что мир меняется очень динамично, и игнорировать это попросту нельзя. Отсутствие витамина изменений – смерть для компании, цель его института – вживить этот исчезнувший витамин в тело фирмы.

Тем не менее, по мнению Адизеса, постоянные изменения провоцируют стрессы и проблемы, особенно на стадии внедрения новых решений в жизнь. В пример Адизес привел системы управления государством. Он думает, что демократия очень устойчива, но затягивает внедрение хороших решений в жизнь. Диктатура же может мгновенно реализовывать решения, однако всего одна ошибка со стороны лидера способна убить всю систему. Поэтому идеальной системой менеджмента ему видится демократура. Это демократия во время выработки решений и диктатура – в процессе их принятия.

Отдельно господин Адизес коснулся понятия «эффективность». По его мнению, английское слово «effective» не имеет адекватного перевода на русский язык. Как он считает, значение этого слова вместо «работающий» и «отвечающий своим задачам» должно означать «функционирующий так, как это требуется полностью, без оговорок».

В пример он привел световое перо электронной доски КФУ, которое доставляло ему трудности на протяжении всей лекции. Да, оно работало, но делало это неэффективно, то есть полностью не отвечала поставленным задачам.

В конце своей лекции Ицхак Кальдерон Адизес вывел формулу, которую его метод пытается донести: важнее всего в управлении взаимное доверие и уважение. Также он озвучил формулу успеха. Успех – это отношение внешней интеграции к внутренней разрозненности.

Также доктор Адизес, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», детализировал свое отношение к российскому менеджменту: «Русский менеджмент интересен, силен и способен на многое. Российский менеджер сможет легко решить ту задачу, которая поставит в тупик его американского коллегу. Однако он страдает от бессистемности и хаотичности, которые тянут все достоинства вниз».

Также Институт Адизеса устами своего руководителя заявил о желании продолжать сотрудничество с КФУ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter