Все новости Татарстан Россия

Общество

В Казани число коммерческих еврощитов уменьшится на треть

18 июня 2012, 11:40

Утверждена новая схема размещения наружной рекламы в Казани.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). Мэрия Казани утвердила новую территориальную схему размещения объектов наружной рекламы. В соответствии с документом, число коммерческих еврощитов в городе должно уменьшиться на треть – с 1670 до 1138. Все рекламные места будут распределены между участниками рынка на открытых аукционах, которые впервые в российской практике пройдут в электронной форме.

О том, какой будет рекламная Казань, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Как сообщила начальника Управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Ирина Дябилкина, проект новой территориальной схемы был разработан Управлением наружной рекламы и информации исполкома еще в прошлом году. В течение более полугода он проходила процедуру согласования в различных заинтересованных ведомствах. Также в ходе серии круглых столов состоялось детальное обсуждение практически каждой улицы с представителями рекламного сообщества Казани. Доработанный документ планируется опубликовать в ближайшем Сборнике нормативных актов МО Казань.

Внедрение новой схемы связано с тем, что в этом году практически у всех рекламных конструкций в городе истекает пятилетний срок действия договоров на право установки. Договора на следующие 5 лет будут заключены по результатам открытых аукционов, которые исполком Казани впервые в российской практике планирует провести в наиболее прозрачной для участников форме электронных торгов на площадке «ЭТИС» Агентства по госзаказу РТ.

Всего на аукцион будет выставлено 1327 конструкций, основная часть из которых – еврощиты, а остальное – пилоны, пилларсы, ситиборды и суперсайты. Торги пройдут в два этапа.

В июле будут проданы первые 775 мест, которые никогда до этого не использовались и свободны от прав третьих лиц. В сентябре аукцион пройдет по 552 местам, занятым рекламными конструкциями с истекшими на момент торгов сроками разрешений.

По словам докладчика, наиболее заметные перемены ждут исторический центр Казани. «В соответствии с новой схемой в его границах не останется отдельно стоящих конструкций с рекламной поверхностью свыше 10 кв. метров. В первую очередь запрет коснется билбордов формата 3х6 метров, в том числе расположенных вблизи Кремля, ЖД вокзала, на ул.Московская, Н.Ершова и других. Ограничения призваны улучшить внешний облик центра столицы», - отметила Ирина Дябилкина. Стоит отметить, что разрешений на установку новых билбордов в центре Казани исполком не выдает уже более 5 лет.

В остальных частях города места размещения наружной рекламы будут скорректированы, исходя из требований федерального ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». Так, на территории Казани будут демонтированы все перетяжки над проезжей частью, щиты на разделительных полосах, рекламные конструкции на инженерных сооружениях (мостах, развязках, пешеходных переходах и т.д.). Оставшиеся билборды будут располагаться на расстоянии не менее 90-100 метров друг от друга, не ближе чем за 60 метров до светофоров и дорожных знаков и дальше 25 метров от остановочных площадок.

Отметим, в результате за 5 лет объем доходов городского бюджета от наружной рекламы увеличился более чем в 10 раз. Так, по итогам 2011 года бюджет столицы республики получил по этой статье доходов более 160 млн. рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя новую схему размещения объектов наружной рекламы, отметил, что впервые будут проводиться электронные торги. При этом важно провести их прозрачно, подчеркнул он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter