ПОГОДА +15 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Следствие настаивает на содержании под стражей вандала, осквернившего собор в Челнах
Впервые за многие годы в Татарстане выходит собрание сочинений Державина
Появилось видео с места задержания противников фильма «Матильда»
В Нурлате женщина была осуждена за неуплату свыше 300 тысяч рублей алиментов
В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту гибели рабочего в Апастово

Официальная хроника

В Барнауле подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Алтайским краем

17 июня 2012, 14:30 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

В Барнауле подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Алтайским краем Р.Минниханов отметил, что Алтайский край – мощный сельскохозяйственный регион, который имеет серьезные конкурентные преимущества.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Алтайским краем вызвано теми изменениями, которые происходят сегодня в экономической ситуации, в целом в мировой экономике. Об этом заявил сегодня губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Встреча состоялась в здании администрации Алтайского края, в Барнауле. Напомним, в Барнауле находится с двухдневной рабочей поездкой представительная делегация Татарстана во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

В ходе встречи Александр Карлин и Рустам Минниханов обсудили вопросы дальнейшего развития взаимоотношений двух регионов Российской Федерации – Алтайского края и Татарстана.

Предыдущее Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Алтайским краем и Татарстаном было подписано в июне 2005 года, протокол о реализации Соглашения – в октябре 2008 года. Как отметил А.Карлин, в отношениях с Татарстаном «нет никакой искусственности», и они развиваются динамично. По его словам, сегодня межрегиональный товарооборот с Татарстаном занимает не первые позиции в Алтайском крае, и одна из причин – географическая отдаленность двух субъектов федерации. При этом глава Алтайского края подчеркнул, что перспективным может стать сотрудничество в фармацевтике, биотехнологиях, в нефтехимии, в промышленности, а также в агропромышленном секторе.

А.Карлин вкратце рассказал о развитии экономики края, отметил, что ведущим является аграрный сектор, в том числе животноводство, пищевая промышленность, мукомольное производство. Так, на Алтае работает самый крупный в Сибири тепличный комбинат, где используются самые современные технологии и оборудование. Также развиваются молочный комплекс, птицекомплекс «Алтайский бройлер», другие направления. Нам есть чем поделиться в сфере АПК, заявил Александр Карлин. Он особо подчеркнул, что сегодня на Алтае представлены пять научных институтов Россельхоза, недавно создан НИИ животноводства.

Что касается мукомольной промышленности, то Алтай по праву считается лидером в стране в этой области. По словам Александра Карлина, в 2011 году в Татарстан было поставлено 170 тыс. тонн муки, и это только одна десятая часть от общего объема производства.

Мы можем сотрудничать в области фармацевтики, сказал далее губернатор края. Он сообщил, что в крае создан биокластер, в который вошли более 20 предприятий и научных институтов. Объем производства биокластера в 2011 году превысил 10 млрд. руб. Кроме того, в Алтайском крае также представлены шинное производство, производство кокса, вагоностроение и др.

В ходе встречи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что сегодня важно обеспечивать взаимодействие между регионами России. Алтайский край – это мощный сельскохозяйственный регион, который имеет серьезные конкурентные преимущества, сказал Р.Минниханов. Он отметил, что сейчас без сохранения села и сельского уклада жизни невозможно сохранить культуру, обычаи, традиции народа, и в Татарстане поддержке села уделяют особое внимание.

Как сообщил Рустам Минниханов, если ранее в республике поддерживали крупные агрохолдинги, то сегодня взялись за развитие и поддержку частных подворий, семейных ферм, что позволит обеспечить рабочие места на селе, сохранить сельское население в целом. «Нам очень интересен опыт Алтайского края в развитии сельского хозяйства, - заявил Р.Минниханов. – В частности, в развитии мясного животноводства». Он также высоко оценил внедрение научных разработок в сектор АПК, в целом сотрудничество науки и сельхозотрасли. Это дает серьезные конкурентные преимущества в современном мире, сказал он.

Р.Минниханов также отметил, что сотрудничество Татарстана и Алтайского края может развиваться в области машиностроения. Он напомнил, что на территории республики работает гигант машиностроения – ОАО «КАМАЗ», а также предприятие «Форд-Соллерс». Кроме того, уверен Президент РТ, для Алтайского края могут быть интересны тракторы, комбайны и прочая сельхозтехника, которую выпускают сегодня на расположенном в Татарстане заводе совместно с компанией Case New Holland («Кейс Нью Холланд»).

Р.Минниханов рассказал о развитии таких направлений в экономике республики, как производство металлокордных шин, производство синтетических каучуков и др.

Во встрече с губернатором Алтайского края приняли участие со стороны Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров, директор Департамента внешних связей Президента РТ – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов.

Далее в зале совещаний администрации Алтайского края состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Татарстан и протокола о реализации Соглашения. Подписи под документом поставили губернатор Алтайского края Александр Карлин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба РТ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter