Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Министр экономики и промторга Японии посетил КНИТУ

8 июня 2012, 18:42

Министр экономики и промторга Японии посетил КНИТУ В своем выступлении Юкио Эдано выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

(Казань, 8 июня, «Татар-информ»). Сегодня КНИТУ посетил министр экономики, промышленности и торговли Японии Юкио Эдано, выразивший желание ознакомиться с совместной лабораторией КНИТУ и японской фирмы «Yokogawa» в области автоматизации и систем управления технологическими процессами.

Напомним, что лаборатория открылась в университете 1 сентября 2011 при участии Президента РТ Рустама Минниханова и главы компании «Yokogawa» Шузо Кайхори, сообщает пресс-служба вуза.

Лаборатория включает самый современный комплекс измерительных приборов и оборудования, а также учебный класс, оснащенный сетью компьютеров для дистанционной передачи информации и моделирования различных процессов. Во время своего визита министр поинтересовался у ректора Германа Дьяконова подробностями устройства лаборатории, а также количеством студентов, имеющих к ней доступ.

«Стоимость лаборатории оценивается в 1 млн. долларов и, несомненно, для нас она уже окупилась, - отметил ректор, обращаясь к министру Японии. - Обучение в ней проходят все студенты технических специальностей, то есть не менее 3 тыс. будущих специалистов».

Войдя в актовый зал, где собрались лучшие студенты и преподаватели КНИТУ, министр по-японски вежливо извинился за небольшое опоздание и начал свою приветственную речь. «Я рад, что выступаю сегодня перед лучшими студентами одного из ведущих вузов России. Я слышал, что вы активно развиваетесь, устанавливаете связи с зарубежными вузами. Сегодня первостепенной задачей становится развитие инноваций, это обсуждалось, в частности, и на недавнем форуме АТЭС. Развивая сотрудничество в области инноваций, мы сможем внести большой вклад не только в развитие наших стран, но и всего мира. Совместная лаборатория КНИТУ и «Yokogawa» – один из примеров такого сотрудничества. Мне также хотелось бы заметить, что помимо технологий, Япония обладает богатой культурой, приобщение к ней может всесторонне обогатить развитие ваших студентов. От лица министерства благодарю за оказанный прием и надеюсь на то, что в будущем наши страны внесут еще больший вклад в развитие инноваций во всем мире».

В заключение министру была подарена кукла работы студентов факультета технологий легкой промышленности и моды КНИТУ, не оставившая Юкио Эдано равнодушным.

***Рв
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter