Все новости Татарстан Россия

Культура, ИА «Татар-информ» - 20 лет

«Симфония новостей» прозвучала под стенами Казанского Кремля

18 мая 2012, 20:08 , Фото: Регина Хабибуллина

«Симфония новостей» прозвучала под стенами Казанского Кремля Концерт представили ИА «Татар-информ» и ГСО РТ.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Таких подарков журналистам Татарстана еще не делали. На одной из лучших смотровых площадках Казани, на крыше отеля «Кортъярд Марриотт Казань Кремль», был дан концерт с уже знакомым широкой аудитории названием «Симфония новостей».

Необыкновенный подарок представителям масс-медиа подарили Государственный симфонический оркестр РТ и информационное агентство «Татар-информ». Концерт приурочен сразу к двум крупным событиям – открытию II Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» и Дню печати Республики Татарстан.

У входа на облагороженную террасу журналистам и гостям отеля подарили ветки сирени в знак приближающегося фестиваля «Белая сирень». Разместившись в уютных креслах и диванах, журналисты расслабились после трудового дня и на миг перенеслись в другой мир, полный музыки и ярких красок. О том, что все это происходит в Казани, напоминали лишь башни Казанского Кремля, которые можно было увидеть с любой точки крыши.

100 музыкантов не без волнения заняли свое места на крыше отеля. Для них это тоже было необыкновенное выступление - на вершине 5-этажного здания, откуда центр Казани виден как на ладони.

К микрофону подошел генеральный директор ИА «Татар- информ» Леонид Толчинский. Он напомнил, что это уже вторая «Симфония новостей». Первая была исполнена в ньюсруме агентства «Татар-информ» в прошлом году.

«Это уже становится доброй традицией, когда агентство «Татар-информ» и Государственный симфонический оркестр РТ дает накануне Дня печати концерт высокой, прекрасной музыки журналистам. Это замечательный подарок, приглашены на концерт были все без исключения журналисты», - сказал Л.Толчинский.

Руководитель самого цитируемого в Поволжье агентства отметил, что в жизни слишком много какофонии, и только настоящие мастера музыки способны услышать то, что ложится в основу симфонических произведений. «Журналисты работают также. Мы слышим какофонию событий, которые в конечном итоге превращаются в симфонию жизни. Это нас очень роднит», - отметил он.

Л.Толчинский признался, что присутствие в Казани такого оркестра и такого маэстро, как Александр Сладковский, благодаря которому состоялся ряд незабываемых фестивалей, - это большая радость.

«Данный концерт - это эксперимент с точки зрения звука. Я понимаю, как тяжело оркестру, но спасибо вам за то, что вы делаете», - обратился он к музыкантам.

Артисты Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского исполнили «Симфонические танцы» Рахманинова. Это произведение еще раз прозвучит в Казани на закрытии фестиваля «Белая сирень». Выступление завершилось криками «Браво!» и продолжительными аплодисментами.

Художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский поблагодарил публику за теплый прием и поздравил всех с праздником. «Совершенно справедливо сказал мой добрый друг Леонид Толчинский. Мы делаем непростое дело, как вы, так и мы. И мне приятно, что в этом мире сложностей мы идем рука об руку, помогаем друг другу. В этом есть не только профессиональная, но и человеческая составляющая», - отметил он.

После этого музыканты исполнили фрагмент «Стан Тамерлана» из оперы Александра Чайковского «Сказ о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане». Ровно в 7 часов вечера аплодисменты благодарных зрителей смешались с боем курантов на башне Казанского Кремля. Концерт, который, возможно, войдет в историю журналистики, был завершен.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter