16+

13 мая православные вспоминают святителя Игнатия Брянчанинова

Им написаны «Приношение современному монашеству», «Отечник» — сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества.

(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). Святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 (17) февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы. Имя его отца — Александр Семенович, матери — София Афанасьевна.

Димитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в Военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Проходя учение, юноша задумался об относительности научных знаний и тщетности учености, которая не ведет прямо к вечной жизни. В поисках истины он внимательно читал творения святых отцов православной церкви.

Димитрий принял решение стать монахом, отстаивая свое решение перед начальством и родителями. Это намерение укрепилось после знакомства с будущим оптинским старцем о.Леонидом (Наголкиным). Училище Димитрий окончил в чине поручика в 1826 году. В отставке ему было отказано, но вскоре, в 1827, он был уволен со службы из-за болезни и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь в Олонецкой губернии, затем был и в других обителях.

В 1831 году он был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь святого Игнатия Богоносца, рукоположен в иеромонаха и назначен игуменом Лопотова Пельшемского монастыря. С 1833 года о.Игнатий — настоятель Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга, с 1834 - в сане архимандрита. Днем он управлял обителью, ночью предавался молитве, для братии был и начальником, и духовным отцом.

В 1857 году в Казанском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского (с кафедрой в Ставрополе; ныне — епархия Ставропольская).

В 1861 году по прошению епископ Игнатий был уволен на покой из-за болезни. Святитель поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где впоследствии был погребен. Им написаны «Приношение современному монашеству», «Отечник» — сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества, множество писем, подготовлены к изданию 5 томов его трудов (6-й том — «Отечник» издан после его кончины).

Святитель мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов церкви применительно к требованиям современности. В круг его знакомых входили А.Пушкин, И.Крылов, К.Батюшков, Н.Гнедич, протоиерей Петр Турчанинов, М.Глинка, А.Львов. Н.Гоголь, К.Брюллов, П.Нахимов и другие.

Скончался святитель в неделю святых Жен-мироносиц 30 апреля (12 мая) 1867 года. Был причислен к лику святых в 1988 году. После канонизации 26 мая 1988 года были обретены его мощи и торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. День памяти святителя Игнатия - 30 апреля по юлианскому календарю.

По материалам Calend.ru

***Рв