ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Президент РТ: «Мы должны использовать все возможности для пропаганды татарского языка и традиций»

12 мая 2012, 13:00 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Президент РТ: «Мы должны использовать все возможности для пропаганды татарского языка и традиций» Р.Минниханов встретился с руководителями региональных национально-культурных автономий татар России.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в НКЦ «Казань» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с делегацией внеочередной VII конференции Федеральной национально-культурной автономии татар России.

В начале встречи глава республики подчеркнул важность сохранения родного языка и традиций татарского народа. «В Татарстане живет лишь часть людей татарской национальности, многие живут за пределами республики. Нам важно услышать ваши мнения и предложения относительно сохранения нашего языка и традиций. Такие встречи должны быть регулярными и плодотворными», - обратился Р.Минниханов к руководителям региональных татарских национально-культурных автономий.

Президент Татарстана отметил, что сегодня сохранить родной язык довольно сложно: если в республике есть уроки татарского языка, то за ее пределами довольно сложно найти хорошего преподавателя, который смог бы дать необходимые знания. В связи с этим он рекомендовал активно внедрять интерактивные программы по изучению татарского языка при помощи Интернета.

Отдельно глава республики остановился на вопросах, связанных с работой с молодежью. По его мнению, татарская молодежь должна активно общаться друг с другом, для этого нужно организовывать лагеря отдыха, разработать специальные интернет-программы. Важную роль в сохранении языка и национальных традиций играют мечети, которые находятся за пределами Татарстана.

Р.Минниханов констатировал, что сегодня Татарстан является одним из самых успешных регионов в России, как по экономике, так и по достижениям в спортивной области. Он напомнил, что в будущем в Казани пройдет ряд крупных спортивных мероприятий, одним из которых станет Универсиада.

«Мы должны использовать все возможности для пропаганды татарского языка и культуры, чтобы каждый мог с гордостью говорить о том, что он татарин. Мы живем в России и вносим свой вклад в ее процветание. Мы должны быть едины, должны помогать друг другу и поддерживать в случае необходимости», - сказал Президент РТ.

Депутат Госдумы РФ, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдар Гильмутдинов сообщил в свою очередь, что сегодня ФНКА татар России объединяет 30 региональных автономий. Буквально вчера в автономию татар также вступили представители Тулы и Магнитогорска. Он сообщил, что для татарских детей организовываются языковые лагеря, разрабатывается специальный аудиокурс по изучению языка.

Рустам Минниханов отметил, что эти программы должны быть размещены в Интернете, чтобы они были доступны каждому, кто хотел бы знать татарский язык. Кроме того, И.Гильмутдинов отметил, что сегодня идет работа по обучению татарскому языку и взрослых, для этого планируется ввести систему грантов, поощрять людей через викторины, олимпиады. Он также предложил организовать воскресные школы при торгово-экономических представительствах Татарстана и посетовал на проблемы, связанные с преподаванием татарского языка. В частности, на отсутствие желающих обучаться на отделении татарского языка в Московском педагогическом университете. Р.Минниханов предложил в связи с этим комбинировать преподавание татарского языка в вузе с какой-либо другой, более востребованной специальностью, например, обучать еще и английскому языку.

Руководитель Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что поддержка национально-культурной автономии татар ведется и на федеральном уровне. Так, при поддержке Минрегионразвития проходили Дни татарской молодежи, федеральные сабантуи, выпускались национальные издания, есть также грантовые формы поддержки.

В рамках встречи выступили также лидеры региональных национально-культурных автономий, которые также поднимали вопросы сохранения и пропаганды татарского языка, просили чаще организовывать региональные гастроли татарских творческих коллективов, выделить квоту для татар, живущих за пределами республики, чтобы у них также была возможность принять участие в Универсиаде в Казани. Прозвучало также предложение наделить полномочиями представителей Татарстана руководителей региональных национально-культурных автономий на местах, а также организовать всероссийский конкурс «Татарская красавица».

В финале встречи Рустам Минниханов поручил систематизировать все высказанные предложения для их дальнейшей реализации. Он отметил, что такие встречи должны проводиться чаще, чтобы была возможность обсудить все существующие вопросы и проблемы татар, живущих за пределами республики. Глава РТ подчеркнул, что Россия многонациональная страна, где живет огромное количество представителей разных национальностей, традиции и культуру которых необходимо сохранить.

Во встрече также приняли участие представители Правительства РТ, руководители министерств и ведомств республики, руководители республиканских СМИ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter