Все новости Татарстан Россия

Общество

Больше всего в полезности профессиональных династий для их детей уверены архитекторы

19 апреля 2012, 21:47

А вот охранники, продавцы, кладовщики, шоферы и секретари не хотели бы, чтобы их дети выбрали ту же профессию.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил у представителей 35 различных профессий и специальностей, имеющих детей, хотят ли они, чтобы дети повторили их профессиональный путь. Отвечая на вопрос, респонденты руководствовались множеством критериев: насколько полезна профессия обществу, интересен ли характер работы, высока ли зарплата, вероятен ли карьерный рост, есть ли возможность реализовать свои таланты и способности, а также многими другими факторами.

Лидерами опроса стали архитекторы: каждый второй современный зодчий (50 процентов) хотел бы, чтобы дети повторили его профессиональный путь. Сделать аналогичный выбор в профессиональной сфере советуют своим детям более трети программистов и проектировщиков (по 38 процентов). Комментируя свой ответ, респонденты отмечают востребованность данных профессий на рынке труда, неплохой заработок и интересный характер работы, требующий творческого подхода и неустанного самообразования: «Программист – это перспективно, интересно, надежно и выгодно. Для полного счастья нужен хороший коллектив – коллеги и руководство, удобное место работы и социальный пакет»; «Мне нравится эта работа. Требует постоянной учебы, особенно в настоящее время. Компьютерная графика, расчетные программы, современное оборудование заставляют идти в ногу со временем. Благодаря такой работе я и в свои 79 лет сохранила работоспособность и востребованность».

Чуть реже передать свою профессию детям хотят дизайнеры (37 процентов). При этом многие из них подчеркивают, что, если их дети выберут именно этот путь, они помогут им в освоении мастерства: «Я могу обучить своего ребенка определенным навыкам данной профессии».

Видеть своих детей, занимающихся тем же делом, что и они, хотели бы около трети сметчиков (32 процента). Среди журналистов таких чуть больше (34 процента), однако в числе представителей этой профессии ровно столько же и тех, кто, напротив, не хочет, чтобы дети повторили их профессиональную судьбу. Респонденты делятся диаметрально противоположными взглядами на когда-то выбранную профессию: «Работа интересная и дающая возможность карьерного роста. Общение с людьми дает вдохновение и просто хорошее настроение»; «…Журналистика калечит людей, которые ею занимаются».

Есть среди респондентов и те, кто настолько недоволен своей профессией, что не готов посоветовать своим детям идти тем же путем. В первую очередь это охранники – приобретать аналогичную профессию не советует своим отпрыскам подавляющее большинство из них (89 процентов): «Никогда... Это не профессия, это работа от безысходности». Такого же мнения придерживаются 82 процента продавцов и 81 процент кладовщиков. «Я не хотела бы, чтобы мой ребенок выбрал профессию продавца, потому что эта профессия очень тяжелая и неблагодарная»; «Есть профессии и получше!» - объясняют респонденты.

Сетуют на нелегкую долю и шоферы (79 процентов), не желающие, чтобы их дети выбрали ту же профессию: «Наши работодатели не уважают труд водителя». Среди опрошенных секретарей не нашлось ни одного, кто желал бы своим детям приобрести эту профессию, зато противников такого решения – хоть отбавляй (78 процентов).

Но есть и родители, разделяющие данную точку зрения по совершенно иным причинам: они уверены в том, что дети должны идти своим собственным путем, не оглядываясь на то, в какой сфере реализуют себя их родители. «Она уже выбрала профессию, соответствующую ее характеру… И как психолог я отлично понимаю, что у нас с ней совершенно разные склонности и способности, поэтому я не хотела бы, чтобы мой ребенок выбрал мою профессию»; «Я хочу, чтобы мой ребенок выбрал свою профессию, не озираясь на то, кем были и являются его родители. Пусть он строит свое будущее своими руками», - комментируют они.

Среди респондентов, дети которых уже трудятся в той же профессиональной сфере, что и они, лидируют журналисты: каждый десятый опрошенный (10 процентов) ответил, что в их семьях было принято решение продолжить профессиональную династию. «Отличная профессия, если ты любишь людей, свободу и творчество! И я рад, что мой ребенок это понял», - комментируют опрошенные нами «акулы пера».

Второе место разделили врачи, психологи и логисты: по 8 процентов представителей этих профессий сообщили, что их дети учатся или уже работают в соответствующих сферах профессиональной деятельности. Реже остальных могут похвастаться профессиональной преемственностью в рамках собственных семей менеджеры по рекламе, HR-менеджеры, региональные представители и менеджеры по продажам (по 1 проценту).

Опрос проводился по всем федеральным округам России с 27 февраля по 9 апреля текущего года. Выборка составила 7 тыс. респондентов – по 200 представителей 35 различных профессий и специальностей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter