ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна

Официальная хроника

Президент РТ принял участие в совещании по внедрению систем с использованием ГЛОНАСС

17 апреля 2012, 14:30 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Президент РТ принял участие в совещании по внедрению систем с использованием ГЛОНАСС Совещание в режиме видеоконференцсвязи с регионами провел из Москвы заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в совещании по вопросам внедрения навигационно-информационных систем с использованием системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Совещание в режиме видеоконференцсвязи с регионами провел из Москвы заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков. Мероприятие прошло в рамках VI международного форума по спутниковой навигации (Москва, ЦВК «Экспоцентр»).

Открывая совещание, Владислав Сурков поблагодарил за серьезное отношение к вопросу. «Сегодня важно, чтобы внедрение навигационно-информационных систем с использованием системы ГЛОНАСС происходило на территориях, по которым проходят транспортные коридоры федерального и международного значения», - отметил он. Готовится решение Правительства РФ, которое позволит полностью покрыть транспортные коридоры мобильной связью.

Далее Владислав Сурков обозначил задачи, которые предстоит решить в ближайшие 1,5-2 года. Так, по его словам, предполагается оснастить оборудованием ГЛОНАСС все машины скорой помощи, а также общественный транспорт, включая школьные автобусы. Он отметил, что, возможно, реализация этих задач будет проводиться на условиях софинансирования из федерального бюджета, чтобы не все расходы легли на бюджеты субъектов федерации. Вице-премьер Правительства России предложил привлекать бизнес к решению этих задач в регионах. «Это высокотехнологичный рынок, который в будущем будет приносить доход», - сказал он.

В ходе видеоконференцсвязи участники совещания обсудили общее состояние внедрения технологий с использованием системы ГЛОНАСС в регионах России, поделились накопленным опытом.

С докладом о развитии наземной инфраструктуры ГЛОНАСС выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов (Казанский Кремль, зал для видеоконференций). Он, в частности, сообщил, что в республике система «ГЛОНАСС+112» эксплуатируется независимым оператором ГУП «Центр информационных технологий», а ведомства – МВД, Минздрав, МЧС – лишь используют ее в работе. Таким образом, налажено межведомственное взаимодействие. Всего к системе «ГЛОНАСС+112» на территории Татарстана должны быть подключены 455 подразделений дежурно-диспетчерских служб. На сегодня подключено 268. Всего ГЛОНАСС-оборудованием должно быть оснащено около 5 тыс. автомобилей экстренных служб, на сегодня оснащен 3251 автомобиль.

«В день мы принимаем примерно 40-50 тыс. звонков на номер «112» в Казани, - сказал Рустам Минниханов. - Каждый 5-й заканчивается регистрацией и отработкой происшествия. Также важно, что каждое 5-е происшествие требует работы 2 или более экстренных служб. Мы видим, что жителям достаточно обратиться лишь 1 раз на «112», и далее все необходимые службы будут реагировать сами». На сегодня система работает только в Казани, в ближайшее время планируется добавить Набережные Челны.

Рустам Минниханов рассказал о новой системе фотофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с помощью ГЛОНАСС – о системе «Автодория». В республике фотофиксация нарушений ПДД хорошо развита, в 2011 году было составлено административных протоколов на сумму более 1 млрд. руб. Но у традиционных приборов фотофиксации есть недостатки: так, прибор контролирует скорость движения в одной точке, а до него и после него ехать можно как угодно. В казанском парке высоких технологий – ИТ-парке компания «Автодория» разработала принципиально новую систему на основе преимуществ ГЛОНАСС. Каждый прибор в системе находится на постоянной связи с вычислительным центром (через сотовую связь), сам распознает госномера автомобилей и вычисляет те из них, которые последовательно проехали мимо нескольких приборов.

Рустам Минниханов отметил, что система «Автодория» была презентовала первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Далее «Росстандарт» утвердил систему в качестве официального легитимного средства.

Президент РТ предложил рассмотреть возможность использования системы «Автодория» в пилотном проекте по оснащению федеральной дороги М7 – от Москвы через Нижний Новгород, Казань и до Уфы.

Он также выступил с предложением провести специализированный семинар на базе казанского парка в сфере высоких технологий – ИТ-парка по вопросам использования системы «ГЛОНАСС+112», оснащения автомобилей приборами для использования ГЛОНАСС.

По мнению Рустама Минниханова, каждому региону можно не разрабатывать свои системы. Разработчики «ГЛОНАСС+112» готовы предоставить всем регионам доступ к услугам своей системы мониторинга по льготным тарифам. Сервера компании – разработчика расположены в Дата-центре казанского ИТ-парка, и их также можно использовать.

Владислав Сурков поблагодарил Рустама Минниханова за конструктивный доклад, отметив, что такой семинар был бы актуален для всех субъектов федерации.
В рамках видеоконференцсвязи участники совещания обсудили вопросы обеспечения высокоточной навигации с использованием системы ГЛОНАСС для повышения эффективности экономической и хозяйственной деятельности регионов, меры по внедрению спутниковых навигационных технологий с использованием ГЛОНАСС в транспортном комплексе страны и другие вопросы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***К
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter