Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда, Наука и образование

Татарстанские школьники – серебряные призеры Международной экологической олимпиады

9 апреля 2012, 17:00

Нижнекамские школьники с помощью проекта хотели обратить внимание общественности на проблему угодья и показать необходимость его сохранения.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Татарстанские школьники стали серебряными призерами VI международной проектной олимпиады по экологии «Inepo Eurasia», которая прошла в Баку.

Татарстан на олимпиаде представляли ученики лицея-интерната №24 Нижнекамска Рустем Арсланов и Камиль Салихзянов. Они подготовили проект, показывающий значимость водно-болотного угодья Кулигаш для окружающей среды.

Кулигаш является крупнейшим водно-болотным угодьем Татарстана и служит местообитанием большого числа видов растений и животных, многие из которых включены в Красные книги Татарстана и России. Также угодье служит естественным фильтром, защищающим экосистему Нижнекамского водохранилища от сельскохозяйственных загрязнений. Однако водно-болотное угодье страдает от выпаса скота, сенокоса и браконьерства. Помимо этого планируется повышение уровня Нижнекамского водохранилища, что приведет к полному затоплению Кулигаша.

Нижнекамские школьники с помощью проекта хотели обратить внимание общественности к проблеме угодья и показать необходимость его сохранения.

Учеников к олимпиаде подготовил учитель биологии лицея-интерната Искандер Набиуллин. По его словам, это большой успех, так как в олимпиаде приняли участие больше 100 конкурсантов из 42 стран.

В олимпиаде приняли участие представители таких стран, как Англия, Бельгия, Белоруссия, Чехия, Турция, Украина и др. Россию на олимпиаде представляли также конкурсанты из Москвы. Стоит отметить, что к олимпиаде нужно не только подготовить проект, но и защитить его на английском языке, с чем лицеисты с успехом справились, сообщили в лицее.

***Ив
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter