Все новости Татарстан Россия

Спецреп

Металлургия: черная и белая

9 апреля 2012, 13:15 , Фото: Екатерина Красуцкая

Металлургия: черная и белая Работу современных металлургов увидели журналисты в ходе пресс-тура.

4-5 апреля Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) посетили представители оргкомитета российского этапа олимпиады «WorldSkills» - президент Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу», который является национальным оператором всемирных соревнований по рабочим специальностям «WorldSkills» в России Лидия Фролова и директор департамента учебных технологий ООО «Фесто-РФ» в России Андрей Шпитов. 

C экскурсией на заводах побывали и журналисты. Мы предлагаем вашему вниманию репортаж с фотографиями и подробным описанием того, что нам удалось увидеть в рамках этой поездки.

В первый день гости побывали в инновационном учебном центре, организованном на базе Первоуральского новотрубного завода (входит в компанию ЧТПЗ). Он был построен в рамках корпоративной обучающей программы «Будущее белой металлургии» к реализации, которой компания ЧТПЗ приступила весной 2011 года. «Будущее белой металлургии» - партнерский проект компании ЧТПЗ, правительства Свердловской области и Первоуральского металлургического колледжа.

Гости изучили возможности учебного центра ПНТЗ по проведению всероссийских (национальных) состязаний по рабочим специальностям «WorldSkills - Russia» по направлению «мехатроника» и подготовке сборной команды России по направлению «мехатроника» для участия во всемирных соревнованиях по рабочим специальностям «WorldSkills», которые пройдут в Лейпциге в 2013 году.

 

За полвека существования международного движения «WorldSkills» Россия не принимала участия в соревнованиях. В этом году совет директоров «WorldSkills International» проголосовал за то, чтобы Россия стала 60-й страной-участницей. 

Учебный центр гостям понравился. «Он полностью соответствует всем международным стандартам. Кроме того, он яркий, позитивный и светлый», - сказала в интервью журналистам Лидия Фролова. 

В рамках визита гости посетили лаборатории, экспериментальный зал инновационного учебного центра, познакомились с оборудованием и технологиями, представленными международной компанией «Фесто» - глобальным партнером «WorldSkills International» по направлениям «мехатроника» и мобильная робототехника. 

Учебный центр Первоуральский новотрубный завод создает благоприятные условия для формирования карьеры инженера. Совместно с правительством Свердловской области Первоуральским металлургическим колледжем ПНТЗ обучает 400 студентов для современных металлургических производств. Инвестиции в проект уже составили более 700 млн. рублей. 

Студенты получают повышенную стипендию от 3 до 5 тыс. рублей, изучают технический английский язык и более 60 процентов времени проводят на предприятии. Кроме того, учащимся компенсируют 50 рублей на питание в день во время занятий в учебном центре и ежедневно выдают удобную спецодежду – халаты для занятий в лабораторном корпусе и комбинезоны желто-оранжевого цвета для практики в цехах и занятий в экспериментальном зале. 

Лучшим выпускникам компания ЧТПЗ предложит трудоустройство на предприятиях компании, предоставит возможность участия в корпоративной жилищной программе. В ближайшие три года компании потребуются более 1000 молодых рабочих, готовых трудиться на высокотехнологичном оборудовании. 

На следующий день гости побывали на Челябинском трубопрокатном заводе. Вначале они посетили цех по производству труб большого диаметра «Высота 239». Он был запущен в июле 2010 года. Общая сумма инвестиций в данный проект ЧТПЗ составила 21 млрд. рублей. 

Благодаря запуску «Высоты 239» российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра, необходимость в импорте отпала. 

Новый цех ЧТПЗ способен ежегодно выпускать свыше 600 тыс. т одношовных труб диметром от 508 до 1420 мм. 

Челябинские трубы могут использоваться при прокладке трубопроводов через местность с вечной мерзлотой, в сейсмоопасных зонах, по дну морей. 

Название цеха «Высота 239» связано, во-первых, с тем, что 239 – это высота географической точки, где строился цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и что 239 – это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. 

Во-вторых, в компании ЧТПЗ уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся название. 

Цех «Высота 239» - первый проект отечественной «белой металлургии», основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников. 

Понятие «белая металлургия» ассоциируется со сферами высоких технологий – медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты. 

ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к черным, грязным производствам. 

Поражают необычные дизайнерские решения в цехе. Оборудование и сам цех раскрашены в красный, оранжевый и черные цвета. 

В цехе «Высота 239» разбит сад камней - уголок спокойствия. Элемент декора украсил свободные площадки участка антикоррозийного покрытия труб. Выбор в пользу древней японской культуры не случаен: в цехе активно действует система непрерывных совершенствований «Кайдзен», которая тоже родом из страны восходящего солнца. 

Столовая цеха – еще одна задумка дизайнеров: по форме она напоминает трубную заготовку. Стены помещения изготовлены из высокопрочного стекла, благодаря чему здание получилось светлым, «воздушным», объемным. Новая постройка сразу привлекает взгляд и прекрасно просматривается снаружи и изнутри. 

С момента открытия цех посетили более 30 тыс. человек, в том числе Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. 

После экскурсии по цеху «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе состоялось подписание трехстороннего соглашения о проведении всероссийских (национальных) состязаний профессионального мастерства «WorldSkills» по направлению «мехатроника» на базе учебного-лабораторной площадки ЧТПЗ в Первоуральске. 

Документ скрепили подписями председатель Совета директоров компании ЧТПЗ Александр Федоров, президент Фонда поддержки социальных проектов «Образование - обществу» Лидия Фролова и директор Департамента учебных технологий ООО «Фесто-РФ» Андрей Шпитов. 

А завершился двухдневный визит в Свердловскую и Челябинскую области круглым столом, посвященном модернизации профтехобразования и популяризации рабочих профессий. 

По словам президента фонда «Образование - обществу», система профессиональной ориентации в стране – одна из болевых точек. Государственные вузы все более ориентируются на удовлетворение потребности населения в образовании, нежели на удовлетворение потребности экономики в рабочих и специалистах определенного профиля, в результате чего рынок профессий и рынок образовательных услуг оказываются практически не связанными. До 30 процентов молодых людей делают свой профессиональный выбор неосознанно. В результате нарастает проблема трудоустройства выпускников профтехучилищ, техникумов и вузов, сказала она. 

Лидия Фролова рассказала участникам круглого стола о стартовавшем в России стратегически важном проекте для системы профессионального образования – создании системы национальных соревнований по профессиональным навыкам и вступлении в международное движение «WorldSkills International» (WSI). 

И еще…..Отдельно хотелось бы выделить творения дизайнеров: стены цехов заводов и коммуникации, ведущие к ним, раскрашены в яркие цвета, радующие глаз. Они напоминают аквапарк или сказочный городок. 

К слову, на заводе еще остались цеха, где трубы производят по старым технологиям.

Текст: Эмма СИТДИКОВА

Фотографии: Екатерина КРАСУЦКАЯ 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter