ПОГОДА +10 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани задержан подозреваемый в краже 11-ти пар автомобильных колес и резины
В суд направлено дело о нападении на фельдшера в Челнах
Фаттахов рассказал Минниханову о проблемах перехода оценки образования в РТ на формат WorldSkills
Сергей Жигарев: «Татарстан — это республика опережающего экономического развития»
Нижнекамская прокуратура добивается выплаты 1 млн рублей долга по зарплате

Экономика и финансы, Официальная хроника, Hi-Tech, Наука и образование

В Казани обсудили создание на площадях технопарка «Идея» межвузовского технологического центра

7 апреля 2012, 16:09

«Все должно быть добровольно и взаимовыгодно», - Рустам Минниханов.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Создание в Казани на площадях технопарка «Идея» межвузовского технологического центра должно осуществляться на принципах взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе совещания, посвященного перспективам создания центра. Совещание состоялось в ИПТ «Идея», в нем также приняли участие первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, руководители ряда министерств, ведомств и вузов республики.

Перед началом совещания Президент Татарстана осмотрел помещения технопарка «Идея», реконструируемые в рамках создания нанонцентра. Как сообщил генеральный директор ОАО «ИПТ «Идея» Сергей Юшко, в настоящее время в уже отремонтированных помещениях устанавливается оборудование, пусконаладку планируется начать 19 апреля.

В ходе совещания в конференции-зале технопарка обсуждались планы создания в технопарке межвузовского технологического центра. Гендиректор ОАО «ИПТ «Идея» Сергей Юшко отметил, что вузы Татарстана приобретают различное высокотехнологичное оборудование на федеральные средства, однако создавать соответствующим образом подготовленные помещения для этого оборудования вынуждены на собственные деньги. Между тем в технопарке «Идея», по словам С.Юшко, по программе наноцентра уже созданы такие помещения, и вузы могли бы ими воспользоваться. При этом размещенное в центре оборудование вузы могли бы не только использовать самостоятельно, но и предоставлять для сторонних исследований.

Президент РТ Рустам Минниханов в целом поддержал идею создания подобного центра коллективного использования, однако отметил необходимость детальной проработки и обсуждения проекта со всеми заинтересованными сторонами. «Никто никого в этот центр силой не загоняет, все должно быть добровольно и взаимовыгодно», - подчеркнул Р.Минниханов.

«Надо изучить уже существующие и перспективные возможности вузов, какое оборудование уже куплено, для каких задач оно будет использоваться», - заявил глава Татарстана. Для проработки проекта Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители вузов, технопарка «Идея», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Для подготовки специалистов, которым предстоит работать на новом оборудовании, Рустам Минниханов предложил использовать программу «Алгарыш». «Лаборатория очень важна, но важен и человек, который мог бы организовать работу», - считает Президент Татарстана.

Он также предложил организовать демонстрацию возможностей нового центра в рамках Казанской венчурной ярмарки с тем, чтобы привлекать в Татарстана высококлассных специалистов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter